258名选手违规、21人永久禁赛!深圳南山半马大量参赛者作弊被罚

2018-11-29 15:19 来源:央视新闻

  上周日深圳南山一场热热闹闹的半马

  这几天却演绎成令人“尴尬”的话题

  ▼

  28日下午

  赛事组委会发布处理意见的公告

  ▼

  在2018深圳南山半程马拉松比赛中,根据计时芯片数据、赛会录像、现场照片等材料证明,总计违规选手人数258人。

  其中,伪造号码布18人,替跑3人,其他违规行为选手人数237人(其中穿越绿化带人数46人)。

  经组委会研究决定,按照《2018深圳南山半程马拉松竞赛规程》第7-8条规定:

  

  ❶ 3名伪造号码布及18名替跑选手将被永久禁止参加深圳南山半程马拉松。

  目前,3名伪造号码布人员名单已经公布,18名伪造号码布人员名单将与公安系统进行人脸识别比对后处理。

  ❷而其他违规行为选手(包含穿越绿化带)两年内将被禁止参加深圳南山半程马拉松,并根据要求将违规名单及处理结果上报至中国田径协会。

  

  多名选手套牌、抄近道

  甚至还有人打包补给……

  深圳南山半马大规模选手违规现象

  真是让人十分尴尬

  ▼

  0 1

  多名套牌跑者,哪个是真?

  作为国内口碑较好的半程马拉松赛事,今年南山半马报名比去年还要火爆。今年个人共有38633名跑者报名,首日报名人数便超过3万,与去年总报名人数持平,但只能抽取12324名,中签率只有31.9%。而团体报名的中签率不到20%。

  或许是因为中签太难,在比赛中,出现了不少套牌现象:

  以下三位同为E50484的选手

  而且还有男有女

  究竟哪个是真的呢?

  ▼

  这两位跑者的号码均为B22622

  ▼

  0 2

  大规模抄近路!

  从下面视频中可以看到,一些选手为了少走弯路,竟然集体抄近道,而这一幕被深圳交警拍到。

  根据深圳交警的监控视频显示,比赛中有选手直接由深南大道东行方向穿过中间绿化带到了对面,这里原本是需要通过民俗村路口的折返点之后才能跑回来。

  结果,一个人抄近路之后,紧接着出现了不少效仿者,短短几秒时间里,总共有十个人左右先后在这里同样违规抄近道。

  今天,有记者来到位于深南大道上选手抄近道的地点,并进行了实地测算,该位置距离民俗村折返点有2.1公里,一来一回,就是4.2公里,按照配速,大概可以节省三十分钟的时间。

  0 3

  打包赛事补给

  前一段时间,参加西昌马拉松的一名男选手,腿套里,腰包上,背包上,装满了赛道上的能量棒,遭众跑友谴责。

  而在南山半马中,有跑友透露,此次半马没有完赛包,选手可以在终点的完赛补给站自行补给。但是有一些选手却拿起包、箱子来装,然后打包带走。

  此次事件也引发网友热议:“马拉松变味了,他们都不知道为了什么而跑!”

  在很多网友看来,现在的马拉松比赛已经有些变味了。很多人根本不知道参加一场马拉松意味着什么!

  ▼

  很多人把跑马拉松

  当成朋友圈里炫耀的工具。

  ▼

  网友们认为跑马拉松是挑战自我

  跑输了不可怕,

  最可怕的是作弊

  不仅自欺欺人,而且还输了人品

  ▼

  针对这些现象,昨天,南山半马赛事组委会通过微博发布声明称,在比赛现场发生的所有违规行为,侵占了正常报名参赛选手有限的赛事补给和资源,破坏了马拉松赛场规则和秩序,也违反了公平公正的体育精神等。

  赛事组委会表示,赛后,他们也一直在整理、分析现场的照片、视频等素材。期间组委会也已收到部分新举报,包括抄近路、套牌及替跑等行为。

  28日下午,组赛事组委会发布处理意见的公告,258名违规选手中有21人因伪造号码布及替跑将永久禁止参加深圳南山半程马拉松,其他违规行为选手则将面临禁赛两年的处罚。

  其实,早在2016年,中国田径协会发布的相关通知中就有明确规定,严禁转让或接受转让马拉松参赛名额等替跑行为,一经查实,对违规者终身禁赛。

  而根据《2018深圳南山半程马拉松竞赛规程》第7-8条——

  出现以下违反比赛规定的参赛者将被取消参赛成绩,个人资料录入报名识别系统,两年内不准参加深圳南山半程马拉松,并报请中国田径协会追加处罚。情节严重的,终身禁赛

  1、虚假年龄报名或报名后由他人替跑;

  2、参赛者携带他人芯片或一名参赛者同时携带两枚或两枚以上芯片参加比赛;

  3、不按规定的顺序在非本人参赛项目起跑区起跑;

  4、起跑时不按规定时间出发抢跑;

  5、关门时间到后不听劝阻、不停止比赛或退出比赛后又插入赛道;

  6、没有按规定线路跑完所报项目全程,抄近道或乘交通工具途中插入;

  7、未跑完所报项目全程,私自通过终点领取纪念品;

  8、不服从赛事工作人员的指挥,干扰赛事,聚众闹事、打架斗殴;

  9、在终点不按规定要求重复通过终点领取纪念品;

  10、私自伪造号码布;

  11、多人交替接力跑;

  12、私自涂改、遮挡号码布参赛或是转让号码布;

  13、出现不文明行为(如随地便溺、乱扔垃圾及破坏环境卫生等行为);

  14、其他违反规则规定行为的。

  马拉松赛不止是一场奔跑

  更是人生的修行

  希望热爱奔跑的朋友们

  以正确心态对待马拉松这项运动,

  用身体力行去传达马拉松的精神

  不要亵渎了这项运动

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视