首页 >  新闻 >  微发布

这个新建小区楼顶私搭乱建严重 李沧区多措并举依法治理

2018-11-28 19:21 来源:青岛城管

  工作人员在拆除违建房屋

  10多把锁具锁住小区消防通道入口,企图阻挠施工车辆进入,居民在楼顶以跳楼威胁,企图阻挠执法人员拆除违建……但这些方法都没用。昨天,李沧区治违办、世园街道办事处、综合行政执法等多部门联合,开始拆除新城香溢紫郡二期部分楼座楼顶私建的违法建筑。据了解,该小区目前有8个楼座,33户居民存在私自违建行为,目前已拆除2个楼座的违建。

  10余把企图阻挠拆违的挂锁

  被强制切割拆除。

  10余把“铁将军”阻挠拆违

  11月27日上午,执法人员找来吊车以及各种拆除设备来到新城香溢紫郡二期消防通道入口处,发现消防通道的铁栅栏门被人上了锁,从上到下10余把各种各样的挂锁将门牢牢锁住。“这些都是小区内有违法建筑的居民自己买来锁到上面的,不让大型拆除设备进到小区。 ”现场一名执法人员说,他们在11月15日已经来拆除过一次,拆除了其中一个楼座的违法建筑。

  为了能让大型设备进到小区,执法人员找来工人将门上的锁具逐个切开,打开消防通道的门,让大型设备进到小区里。由于违法建筑在楼顶的露台上,要拆除还得从居民家中进入,但很多居民拒不开门配合执法。记者在小区7号楼其中一个单元的6楼看到,这户居民的家门口已经被张贴了5张拆除通知单。

  执法人员现场通过联系房主做说服工作,开门后开始拆除。记者注意到,违法建筑是位于楼顶的露台,居民私自将露台加建屋顶,让每户的室内面积扩大了大约40平方米。

  香溢紫郡小区内一户居民家门口

  被张贴了5张违法通知单。

  拒不配合列入联合失信惩戒

  “新城香溢紫郡二期是2018年投入使用的新建小区,33户业主利用装修的时间节点,在开发商楼顶建设时预留的楼体构造的特殊结构进行私自搭建。”李沧区综合行政执法局副局长王守昌介绍,自8月份发现部分楼顶业主存在违法建设行为以来,执法人员多次要求其停工并下达法律文书,对不听劝阻的暂扣施工工具,同时约谈物业部门,要求其加强源头控制,制止违建,严禁装修楼顶平台的材料进入小区,发现问题及时反馈执法部门,共同处置。但经过多次现场制止,顶楼业主不但没有停止建设,反而闭门不出,加快了建设进度。

  “我们购买房子的时候,开发商承诺这块露台是私有空间,可以自己封闭楼顶,目前我们也在多方想办法维权。”现场一名业主告诉记者,为此买了楼顶户型的业主每平方米比楼下多支付了一些房款,但没想到开发商的承诺成了“空头文件”。

  “违法加建顶层一方面给楼座在承重方面带来安全隐患,另一方面也破坏了外立面原有的规划方案。”王守昌介绍,这些住户的违建也引起了楼下居民的大量投诉。后期的拆除工作中,对坚持拒绝的业主,将依法纳入联合失信惩戒系统。王守昌告诉记者,目前,李沧区已有近100户居民因违建、占路经营等被依法纳入联合失信惩戒系统,这将对其信用贷款等方面产生影响。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视