停车场怎么定价、乱收费怎么办? 物价局的回应来了

2018-11-27 11:28 来源:爱青岛

  11月27日,青岛市物价局局长盛斌杰做客行风在线,就市民提出的物价方面的相关问题进行了解答。

  社会停车场自主定价

  市民表示,“有时候在路边停车的时候,一般还会表明一小时的价格,上限是多少等等。但是到了正规停车场了,反而没有固定价格了,而且对停车费会无限制的叠加,停两天可能就好几百块钱。正规停车场还不如路边停车区了么?”

  盛斌杰表示,青岛市停车场的收费主要分为两种方式。

  一种是社会停车场,实行市场调节价格,由经营者自主定价,目前社会停车场占青岛市停车场总数的90%左右。

  另一种是政府定价的停车场,大约占到10%左右。由政府定价的停车场主要是景区附近的、道路停车以及专业停车。比如机场、医院、港口、车站的停车场就是由政府定价。

  社会停车场不按照明码标价的执行可进行举报

  盛斌杰表示,社会停车场需要对停车价格进行提前公示,“要在停车场入口或者收费处有明确的价格公示。”除此之外,停车场如果需要进行价格调整,不需要向物价部门进行备案,但是需要提前进行公示,让停车的人有一个预期,可以安排自己的停车行为。

  如果停车场没有按照明码标价的执行,市民可以向物价部门进行举报。

  据了解,目前青岛市实行累进的方式只有机场停车场,“比如说停一天20元,第二天就是40元,那么这两天一共就是60元了。”盛斌杰表示介绍,机场停车场采取这种方式主要是考虑到客流量大,停车需求大,但是车位十分有限,为了加快车辆的流通,采取这种价格杠杆的形式提高车位的使用率。

  (爱青岛\青岛网络广播电视台记者  潘雅欣)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视