供热阀门漏水网点水漫金山 索赔成难题

2018-11-26 20:01 来源:青岛网络广播电视台

  眼下已经进入了供暖季,家住西海岸新区的陈女士给我们打来热线反映,自家网点今年没有交纳供热费,但室内管道里却淌进了热水,阀门处的渗漏让她损失惨重。

  谭先生和陈女士在珠山文苑小区租赁了一处两层楼的网点,准备在这里经营一家拳馆。由于两个月前刚租下场地,此前一直在进行装修工作,所以小两口今年没有交纳暖气费,11月23号上午,拳馆的职工给他们打来电话说,网点里已经是水漫金山。

  “这已经是第二次漏水了,因为我们装修已经基本完成了,整个全是水汤,走路这么一踩水都起得很高,拳台上面全是土,有那种黄色的。水渍都特别特别满,地上也是,我们电脑都给泡坏了。”如今,陈女士已经将房屋内的暖气片全部拆除。陈女士告诉记者,11月初进行暖气试压时,他们就已经发现了渗漏,上门维修的工作人员却对他们说,这是正常情况。

  “物业公司提供了供暖公司的电话和维修的人员,要求他们把阀门关闭了,但是水一直漏,他们给我们的理由是供暖试压回水,漏一点就结束了。因为我们没有交供暖费,我们也不想供暖,我就让他阀门紧闭,已经告诉过他了,结果第二次发生在三天前,这一次就比较严重了。”

  暖气管内喷出的热水不仅破坏了网点内的部分设施,同时也祸及到了一层的天花板和装饰。三天过后,天花板上还在不断向下滴水。虽然陈女士表示之前已经告知维修人员,不需要打开暖气阀门,但漏水当天,她发现楼下的暖气阀门还是开着的,她关闭之后才止住了漏水。那么到底是阀门一直没关?还是有人又打开了阀门呢?记者看到,如今楼座地下一层的阀门间大门洞开,不仅满满堆放着柴火,任何人都可以随意控制阀门开闭。陈女士认为,虽然自己修改过室内取暖设施,但是供暖公司依然应该承担赔偿责任。

  “我觉得这个损失大概在两三万左右,供暖公司对主要阀门的管理没有起到作用,导致我们今天第二次出现这种情况,我觉得他们是有一部分责任的。需要对这个进行赔偿的。”

  随后,记者联系了为珠山文苑小区供热的青岛恒光热电有限公司,工作人员表示,对于室内取暖管线的修改,用户应当对供热公司进行告知,同时受灾用户应当寻找开启阀门的人进行索赔。

  “《青岛市城市供热条例》第89条有一个文字说明,用户确需改动室内供热管道,应向供热单位提出申请,并按照供热单位的技术要求进行整改。门锁已坏,这个阀门可以随便开关,现在找不出谁开的阀门,把他们家给泡了。”

  那么,阀门间的大门向所有人敞开,每个人都可以控制阀门的开与闭,这种情况正常吗?

  “门锁的钥匙都是统一钥匙,很多小区都是通用的,我们也有,供热公司也给他们了。这个好像没有专人看管,小区好多管道井没有专人。手动阀门谁都能开,但是供热公司有专用阀门,一种锁闭阀,那个应该是不好拧。”物业负责人说。

  “首先是用户私改供热设施,没有供热公司的同意,这是违反供热条例的,用户存在过错,应当承担相应的责任。另外租户如果有证据证明已经向供热公司申请停热的话,供热公司应当关闭供热阀门,供热阀门属于供热设施,供热公司应当负责维护和管理,并负有安全保障的义务。”律师表示。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视