失联大学生,找到了就好?

2018-11-26 10:34 来源:爱青岛

  11月24日晚上,失联23天的青岛大学大四学生牛林耕平安返回老家淄博。

  这条消息,是11月25日上午记者联系牛林耕的父亲时获知的,相较于此前每天主动联系多家媒体发布寻人消息,牛父在头一天晚上联系到儿子之后,并没有急于告知媒体。鉴于牛林耕“状态比较敏感,也比较抵触”,记者们并没有追问更多信息,只是在与牛父的对话和此后的报道中絮叨着“找到了就好!平安就好!”。

  

  是啊,“找到了就好”。毕竟从11月21日报警寻人,大学生失联的阴霾便一直笼罩在岛城上空,学校、警方、媒体,甚至整个社会,都在为牛林耕揪着心,都在期盼着他平安归来,找到了当然好!

  

  近几年,大学生失联事件频发,或被害、或被骗,大学生的人身安全引起了社会各界的重视和关注,也提出了一系列加强安全教育、提高防范意识的对策和措施。而同时,更多的失联事件,则是这些“天之骄子”面对挫折和失败时的懦弱与逃避、一言不合就负气出走的莽撞与任性!

  

  3月19日,济南女大学生王春妮离家出走,原因是自称专升本学习压力大;

  3月25日,福建女大学生黄文凤于北京协和医院实习期满后失联,38天后回到福建老家时父亲还在北京张贴寻人启事,始终不肯说出失联原因及去向;

  4月18日,重庆籍大四女生杨倩自称乘飞机返回辽宁沈阳的学校,直到5月8日老师告诉家长学生并没到校,一直与家长保持电话联系的杨倩彻底失联,5月14日警方从其同学的租住屋中找到她时,才知道“失联”的原因竟是错过了航班,又担心毕业论文答辩不过关……;

  5月20日,达州大学生李恒骁离家出走,原因是“我时常感到特别孤单,我的心结,或许解不开了……”;

  8月10日,石家庄准大学生位沛豪因与父亲口角负气出走,19天后才从山西打电话回家报平安,并声称不想立即回家;

  国庆节期间,云南籍大学生肖雪花、蔺以凤先后失联,原因同样是不想上学;

  10月27日,吉林通化大学生刘野失联,原因是手机丢失后打电话要钱买手机遭母亲批评;

  ……

  和被害、被骗的学生相比,这些“主动失联”的学生及其家长无疑是幸运的,也正是因为这份幸运,才让失联学生的家长和关注失联事件的人们长舒一口气后,发出“找到了就好”的无奈感慨。

  但是, “一言不合就失联”的莽撞和任性,给家庭带来的是情感上的折磨和经济上的损失,给社会带来的是学校、媒体、警方等公共资源和时间的巨大浪费,作为已经年满18周岁的成年人,岂可以“找到了就好”轻易获得原谅甚至是抚慰?

  俗话说“儿行千里母担忧”,这些拥有自主行为能力的大学生,宁可让至亲至爱的父母日夜为自己牵挂悬心,也不愿勇敢地去面对自己遇到的困难和挫折。在父母面前,表现出的任性、自私和无情让人不寒而栗!就说这位牛林耕,置正在青岛心急如焚寻找自己的父亲于不顾,独自回了淄博老家,连个面儿都懒得见。儒学经典《孝经·开宗明义》有言,"夫孝,德之本也",不孝如斯,其德何在?

  读着“头悬梁锥刺股”、“凿壁偷光”、“带经而锄”的励志故事长大,却连大学毕业证都不想好好拿。不去研究论文该怎样答辩,挂科该如何补考,却挖空心思地在如何“逃避责任”上下功夫,像只鸵鸟一样遇到困难就把脑袋埋进沙里。懦弱如斯,其才何在?

  冠者礼之始也。再看看这些已经成人的大学生,既不跟所在学校打招呼,也不跟同学打招呼,更不跟父母打招呼,想干什么就干什么,丝毫不考虑自己的行为会给父母带来怎样的伤害,更不会反思给社会公共资源带来怎样的浪费,甚至还有人冷漠、傲慢地指责“又不是我让你找我的,这是在侵犯我的名誉权”。任性如斯,其礼何在?

  谁的青春不迷茫?不要把责任推给家庭、推给学校,甚至推给社会。负气也好,逃避也罢,如果没人在乎你,你失联给谁看?没有人能够为你承担所有的伤悲和疲惫,所有人总是要自己学会长大。而长大,最基本的标准就是为自己所有的言行负责,并拥有承担社会责任的义务和意识。做不到这一点,就永远只能是那个无德、无才、无礼的“巨婴”。

  如果还不能长大,未必找到了就好!

  【爱青岛/青岛网络广播电视台记者 胡振华】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视