好样的!“青岛大爷”冰海救人,你认识他吗?

2018-11-24 08:06 来源:半岛都市报

  沧海横流,方显英雄本色。11月23日下午3时许,青岛迎来大风降温天气,在市南区鲁迅公园海域,一名女子不慎落入水中,在这紧要关头,正在附近钓鱼的一位青岛大爷跳进冰冷的海水中,和附近的围观者一起将落水女子营救上岸,而这位热心大爷不留姓名,悄然离开,给这个寒冷的冬日,增添了阵阵暖意。

  落水女子被成功救上岸。小图为大爷把落水女子往岸边拖。

  女子被大浪卷入海中

  “下午3点左右,鲁迅公园海边,有个女子掉进了海里,幸亏有好心人帮忙救援。”23日下午,市民梁先生致电反映了此事。梁先生介绍,事发时他听见海边有人呼救,于是立即向海边跑去,发现女子在海中喊“救命”,由于风浪巨大,女子时隐时现,情况非常危急,此时,一位老师傅毫不犹豫地跳入冰冷的海水中,把女子从海中往岸边拖。

  “当时老师傅一个人游到深水区,把救生圈套在了女子身上。”梁先生告诉记者,女子被救上岸后冻得瑟瑟发抖,岸上的热心市民见状,纷纷伸出援手,和老师傅一起把女子扶到安全区域。随后,岸边一家酒店的老板还给女子安排了一个房间,女子在酒店安顿下来。

  奋不顾身及时去营救

  23日下午5时许,记者来到鲁迅公园,此时海上巨浪翻滚,寒风刺骨,可见当天下午的救援有多么危险。记者来到海边的这家酒店,老板李家兴告诉记者,目前被救的女子已被安排到一楼客房中,由于救援及时,她身体没有大碍。回想起救援时的一幕,李家兴仍然心有余悸。

  李家兴说,当时女子距岸边有200多米,“女子挺聪明,当时平躺在海面上,因为风浪很大,如果她头朝下就危险了。我从车里拿了两个救生圈,跑到海边的时候,看到一位大爷已经脱了衣服准备下水了。”这位大爷把救生圈套在身上,拿着另一个救生圈往深海中游去,当靠近落水女子后,把救生圈套在她身上往回游,靠近岸边时,众人帮着把女子拖到了岸边,“女子救上来的时候没有昏迷,她手里紧紧抓着一块石头,手怎么扒也扒不开,可能是她从礁石上往下滑的时候,手扒下来的石头。”

  李家兴告诉记者,女子被救上来后,他安排了一间带暖气的客房,让女子换了衣服。“这个地方有很多礁石,一涨潮就淹了,每年都有很多人被困,就像这个女子,如果再晚两分钟,就有危险了。”李家兴说道,“我的水性一般,要不是大爷下水,这次救援不可能成功。”

  全城寻找救人英雄

  梁先生介绍,发现女子安然无恙,还有人照顾后,在海中英勇救人的这位师傅却默默离开了。“他当时拖着冻僵的身体,没有留下联系方式就走了,我问他叫什么名字,他只说自己姓刘,住在金口路附近。”梁先生说道,“我有幸帮忙并且记录下了当时的场面,感谢这位奋不顾身的刘师傅,他是真正的勇士!”

  “真是好样的!这么冷的天下海救人不容易,为他们点赞!”记者在采访的时候,市民张先生说,眼下已经进入冬天,这几天海边风浪又大,危急关头,大爷跳海救人确实难能可贵,他打心眼佩服,大爷的行为给这个城市带来了温暖。英雄救人后悄悄离开现场,不少网友也开始全城寻找救人英雄,有网友把现场照片发到不少微信群中,请求热心市民提供线索。

  随后,记者在酒店客房见到了获救的女子小孙,此时她仍然惊魂未定,由于落水时喝了不少海水,她正在卫生间内呕吐,两位民警正在酒店调查此事。记者从民警处得知,小孙目前正在读大学,此次来青岛培训学习,不慎落水,幸亏好心人出手相救,目前她情绪仍不太稳定。民警说,她还想通过媒体向参与救援的好心人表达感谢。

  到海边玩留意潮汐变化

  不少游客喜欢去海边游玩散心,由于潮汐变化,不少游客在海边游玩或者赶海,被困礁石的情况时有发生。“潮汐变化常使人防不胜防,一不小心就可能使人身陷险境,海边游玩一定要关注涨潮情况,以免受困。”青岛救生协会的刘勇告诉记者,不少游客是第一次看到大海,会被大海壮观的景色吸引,只顾着欣赏风景,没有注意涨潮,这样就很容易被困礁石,之前就有不少外地游客来观海垂钓,由于不熟悉潮汐规律最后被困。

  刘勇特别提醒,游客一定要了解潮汐变化,在礁石上不要长时间逗留,如果不慎被困礁石遇险,不要惊慌,要及时拨打110报警。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视