还在排队缴费吗?出入境缴费只需手机扫一扫!

2018-11-23 20:07 来源:爱青岛

  办理护照等出入境业务,不用再到人工窗口去排队缴费了。我市公安出入境管理部门正在全市推行自助缴费系统,用手机扫扫屏幕就能轻松完成缴费。

  市民徐先生:

  “现在出门都不带现金,习惯手机支付,但是我没想到,咱们出入境也能用这样的支付方式,确实很方便。”

  23号上午9点,徐先生到市南公安分局出入境接待大厅换领护照,填完申请表后,用手机扫一下自助终端的屏幕就完成缴费,不像以前只能拿着现金在人工窗口前排队。这项市民期盼已久的举措从今年9月起正式实施,目前全市已有26个出入境业务受理点配备自助终端,支持银行卡、支付宝和微信三种缴费方式。

  市南公安分局人口管理服务大队民警杨洁:

  “要注意两点,一是要使用带芯片的银行卡;二是要在出现提示信息以后,两分钟之内完成缴费,缴费完成以后不要立刻离开,请拿着相应的小票,到人工窗口换取发票。”

  年底是出入境业务办理高峰,民警提醒市民,可以通过网络或微信提前预约,进一步节省办证时间。

  市南公安分局人口管理服务大队民警杨洁:

  “通过网上在线预约及优化办证流程,保证申请人能在10分钟内办结窗口的所有业务,7个工作日之内拿到证件。”

  记者还从市公安出入境管理局了解到,除了缴费终端,一批其他类型的自助设备也在近期投入运行,让市民办理业务更加快捷。

  青岛市公安出入境管理局综合科副科长迟华东:

  “能够实现自助拍照、自主签注的地点有市公安出入境管理局、市南、市北、李沧三个分局、辖区4个出入境业务的派出所受理点以及郊区的10个分局。同时,在市公安出入境管理局的大厅,申请人只携带材料需到二楼按照顺时针的方向转一遍,就可以办理完业务。”

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视