深圳女子遛狗不牵绳,还扇劝告者耳光?处罚结果来了!

2018-11-23 15:53 来源:南方日报

  21日,有网友在微博爆料,深圳宝能太古城一女子在遛狗时不牵绳,跟拍摄者产生冲突,随后女子伸手打来,说“不要拍我”并爆了句粗口。

  期间,一位身着宝能太古城住宅区保安制服的男子在中间进行劝阻,说“不要打架”。

  事情原委究竟怎样?

  后续又发生了什么?

  昨天,记者前往该涉事地点进行探访。

   太古城保安:确有冲突发生

  22日,记者在宝能太古城住宅区向多名保安打听,得到回复,确有相关争执发生,狗狗主人是住宅区业主。

  一位保安告诉记者,近期该小区发生多起业主遛狗不牵绳事件,在其他业主投诉的情况下,保安队目前对晚上遛狗不牵绳正进行重点巡查。19日晚,因遛狗女子遛狗不牵绳,另外一名业主在对其劝阻过程中发生冲突。

  这在微博上也引发网友关注。

  有人指责遛狗不牵绳行为↓

  有人说随便就用手机拍摄别人也不对↓

  也有客观冷静中立派↓

  那么这件事后续如何?

  深圳南山公安分局:调解后女子道歉

  对此,记者也电话采访了深圳南山公安分局。

  该局回应称,19日当晚深圳湾派出所民警就将双方带回调查,经查遛狗女子试图阻止拍摄时打到对方的手,经双方同意警方依法进行了调解。

  遛狗女子已向对方道歉,并保证不再发生不文明养狗行为,双方已达成和解。

  蛇口街道执法队:狗主涉无证养犬,将作进一步处理

  据了解,蛇口街道执法队也就该事件进行了调查处理。有关负责人表示,街道执法队已对陶某的养犬情况进行了调查,初步认定其涉嫌无证养犬及犬只户外活动时未牵领等违法行为。目前,街道执法队已经发出协调通知书,并调取当事人相关信息,以作进一步处理。

  爱狗,记得给它也办张“身份证”

  据悉,为方便市民进行养犬登记,今年2月,广州公安推出微信养犬登记服务,市民可以通过“广州市养犬管理服务”小程序申请养犬登记或续期。申请人只需填写个人有效身份信息并上传犬只照片,经工作人员后台审核,缴费成功后便可领取。申请人还可以选择快递服务,养犬证3天之内就可送上门。

  据广州市公安局治安管理支队五大队副大队长江巍介绍,除了线上登记,广州公安还在全市设置了300余个养犬登记受理点,“市民基本上可以在任意2公里范围内找到登记点。

  根据《广州市养犬管理条例》相关规定,首次养犬登记需缴纳管理费500元,第二年续期需缴纳300元。

  昨天,记者从广州市公安局治安管理支队获悉,广州警方将于下月初向已办理养犬登记的市民免费发放文明养犬“四大件”:

  一条犬绳,附有二维码,方便民警可以扫码查询犬只登记信息;

  一个拾便器,可抽取垃圾袋,方便市民遛狗时及时清理犬粪;

  一个标志牌,作为犬只身份证明;

  一个犬只口罩,可以保证狗狗吐舌头、呼吸,并避免其吠叫和咬人。

  深圳市城管监察支队有关负责人表示,根据《深圳市养犬管理条例》,单位和个人养犬必须登记,深圳实行养犬免费登记制度。

  目前,深圳办理养犬登记证有多种方式,可以去所在区、街道的指定办证大厅,也可以去区、街道委托宠物医院设立的一站式办证点,还可以通过美丽深圳微信号申请。

  希望狗狗可以永远是我们的朋友

  爱它,就从文明养犬开始!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视