首页 >  新闻 >  微发布

开讲啦!益老益小“药”知道老年科普讲堂在崂山区开讲

2018-11-23 13:25 来源:青岛食品药品监管

  开讲啦!

  今天上午,食药君在崂山区开讲啦

  这次讲座围绕安全用药问题

  给金家岭街道的大爷大姨们

  上了一堂安全用药课

  老年、儿童群体的药品安全问题一直是社会关注的焦点,为宣传老年、儿童等特殊群体的用药知识,促进特殊人群的安全用药科学素质提升,11月22日正值“2018年安全用药月”期间,食药君的益老益小“药”知道活动老年科普专场启动仪式在崂山区金家岭街道举行。

  益老益少科普讲座在崂山区开讲

  启动仪式通过现场播放安全用药公益视频将老年、儿童安全的意义介绍给大家。由于药品和保健品是老年人最关心的两大产品,食药君为老年朋友做了安全用药和保健品科普,同时现场还进行了科普用药知识讲座,为大家答疑解惑。活动中,为提高群众参与度,还设置了机器人现场体检、常用中草药真假辨识及功效讲解、3d打印等活动项目。

  “我们老年人离不开的就是药品和保健品,看着市面上琳琅满目的药品和五花八门的保健品,我们都不懂到底哪个好哪个不好,没有专业的知识,药物选择上就会出岔子,今天听了讲座,我对自己的身体更加了解,对外面的药品和保健品也更加了解了,更知道了药不能乱吃的道理。”金家岭街道的赵阿姨笑着说,此次讲座让她受益匪浅,在用药安全上涨了知识。

  活动呈现先进技术指导老年人用药

  此次活动协办方的华仁医疗生命科学公司特邀比利时鲁汶大学生物学王博士走进金家岭社区,将“安全用药共享健康”作为主题,开展安全用药指导讲座,围绕中老年用药尤其是高血压、糖尿病比较普遍出现诸多困惑及疑虑全面展开知识普及。

  “我们提出的安全用药基因检测,可预知患者的基因信息,从而指导患者用药,推进更有效的新型个体化用药进程,最终达到视每个人的遗传学状况用药,使患者在获得最大药物疗效的同时,只面临最小的药物不良反应危险。”华仁医疗生命科学公司相关负责人表示,此次活动中,他们带来了先进的基因检测技术,辅助患者用药,提高安全系数。

  活动现场还来了两位“不速之客”,

  来自青岛海王星辰的两台的小机器人

  把双手放到小机器人的检测仪圆盘上,根据电脑提示操作,只要微信关注就能检测出居民的健康情况,消化系统、神经系统、脑力、睡眠等相关的健康指标一下子就会出现在你的微信上。“真是神奇啊,就这么一个小机器人就能看病啦,还这么快就出来体侧报告,如今的科技越来越超前。”现场居民李大爷兴奋看着这两个小机器人。

  以活动为切入点深抓安全用药

  崂山区的食药小伙伴们突出“问题导向”,以社会关注度高、不良反应较为集中的药品医疗器械品种为突破口,以特殊药品及其复方制剂、中药饮片、植入类医疗器械为重点,全面开展生产、经营、使用全链条风险排查,实行清单式销号管理。

  共组织飞行检查15次,

  整改问题隐患106个,

  立案处罚11起,

  罚没款44余万元,

  收回药品经营证书责令停业整顿3家。

  整改效果:

  强化宣传引导,开展药品安全宣传活动邀请社区居民体验过期药品回收流程,共回收过期药2吨,发放宣传册和宣传品1500件。同时,围绕区委、区政府有关部署,在做好日常监管的基础上,充分利用专业指导优势,积极参与区相关医药招商项目推进论证工作,不做旁观者,不做局外人,主动为企业牵线搭桥,筛选引进医药产业前沿项目落户崂山。

  益老益小“药”知道活动老年专场启动仪式圆满结束,

  接下来,

  食药君将以丰富的形式开展活动,

  增强老年、儿童安全用药意识,

  普及正确用药方式,

  加强医药企业监管与服务,

  保障市民用药安全。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视