【报料追踪】一周过去了,这些小区的暖气热了吗?

2018-11-22 17:30 来源:爱青岛

  近日,爱青岛记者连续接到多位市民的报料,反映自家暖气不热。

  (报料回顾请点击这里:【报料】这些小区暖气咋还没热?如果你家也一样,试试这么做)

  几天过去了,最新情况如何?家里面都热了吗?记者追踪得到了最新消息:

  反映一:新小区暖气不热,问题出在哪?

  解决情况:多次维修问题依然没有解决。

  小区名称:青岛启迪协信科技城

  物业:协信天骄物业管理有限公司

  热电公司:青岛能源泰能热电公司

  反映问题的热线市民孙女士说,截止到11月21日,供暖还是没有恢复。最近这几天降温,都不敢回去住了。

  据记者了解,从11月18日到11月20日,物业找了专业的维修人员多次上门,但依然没有找到暖气不热的原因。孙女士说,热电公司也曾派人来看过,但之后就没信了。

  反映二:小区两三年暖气一直不热,谁来负责?

  解决情况:恢复供暖,温度维持在21℃

  小区名称:万豪胶东首府

  物业:青岛万豪物业管理服务有限公司

  热电公司:青岛龙发热电有限公司

  11月21日,记者接到了市民黄先生的电话,他说,家里已经热了,温度大约在21℃。只是,害怕天气再冷些,室内温度就降低了。

  面对黄先生的疑问,记者第一时间联系到了热电公司,该公司工作人员称,会根据温度随时调试,保证市民的正常供暖。

  反映三:小区个别单元暖气不热,管道问题谁来修?

  解决情况:6、7单元恢复供暖 

  小区名称:远洋新村

  物业:青岛远洋物业

  热电公司:青岛能源开源热电有限公司

  11月19日,记者接到了青岛能源开源热电有限公司的工作人员电话,就远洋新村所存在的供暖问题进行了解答,由于小区建成较早,每到供暖时,出现的问题也比较多,但物业已经在持续维修和解决中。

  记者联系到了热线市民韩女士,她说,家里现在已经供上暖了,很感谢爱青岛的帮助。

  反映四:暖气不热,反映物业、热电公司均没回复?

  解决情况:部分供暖已经恢复了 

  小区名称:德惠黄金怡海苑三期

  物业:青岛悦和物业服务有限责任公司

  热电公司:青岛市恒光热电有限公司

  热线市民邵先生反映说已经联系到热电公司,现在家里温度在20度,不过有些住户家里的温度还没达标,另外还是担心天气再冷些,温度就低了。

  几条供暖常识分享给大家,欢迎拨打爱青岛热线电话:0532—85702000报料新闻。

  温度不达标要退费

  落实温度不达标退费制度。采暖期供热开始后,在满足法规确定的条件下,供热企业应当保证用户卧室、起居室的温度不低于18℃。

  按面积收取采暖费的,因供热单位原因导致室内温度不达标的,供热单位应当按下列标准退还采暖费:室温在16℃(含)-18℃的,退还不合格天数采暖费的20%;室温在12℃(含)-16℃的,退还不合格天数采暖费的50%;室温低于12℃的,退还不合格天数采暖费的100%。

  在采暖期内,因特殊原因需要连续停止供热超过24小时的,供热企业应当提前2日通知用户;连续停止供热24小时以上的,供热企业应当根据停供时间退还相应采暖费。

  采暖期内因供热单位原因未供暖的,供热单位应当退还实际未供暖天数全部采暖费。用户未经供热企业同意,擅自安装放水阀、排气阀、换热装置或擅自改动供热管道、安装管道泵、增设散热器的,不予退费,并依法予以查处。

  缓慢升温

  首次使用地暖应该注意缓慢升温。由于不能保证水泥等地面不含水汽,为了避免温度升高后潮气上泛导致地板变形,应该对地暖的升温进行适度地控制,使地面一步步烘干,直至达到设计供水温度。此后的使用就不用太费心了,一步到位即可。

  建议:第一天水温18℃,第二天25℃,第三天30℃,第四天才可升至正常温度,即水温45℃。

  温度不能太高

  要注意的是,使用地暖地表温度不应超过30℃,水管温度不能超过60℃,如果超过这个温度的话,会影响地板的使用寿命和使用周期。一般的家庭,冬季室温达到22℃左右,就已经很舒服了,正常升温的话,是不会影响地热地板的使用的。

   供热服务限时上门

  根据规定,供热企业对供热设施漏水的投诉,必须在接到投诉后的1小时内到达现场抢修;对供热温度等有关供热质量的投诉,在采暖期开始后的十日内,必须在接到投诉后的5小时内到达现场处理;在采暖期的其他时间,必须在接到投诉后的2小时内到达现场处理。

  如果暖气不热,应联系换热站维修人员上门调试,尽量不要自己随意调试。另外,遮蔽暖气片不能及时发现暖气设施存在的故障,不便于检修,容易造成安全隐患。对于已经遮蔽的暖气片要经常检查。

  【爱青岛综合整理,部分内容来源网络。图片如有侵权请联系删除:85702000】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视