酒店卫生频爆不合格致“出差神器”走俏 青岛业内这么说

2018-11-22 14:55 来源:青岛新闻网

  五星级酒店卫生问题还在不断发酵,自网络大V“花总丢了金箍棒”曝光五星级酒店“杯子的秘密”后,此后还有网友揭露五星级酒店浴袍发现感冒药等问题。

  出差“神器”越来越受欢迎。

  市民对酒店卫生心有余悸出差"神器"销量火爆

  近年来,五星级酒店卫生问题已经不是新鲜事儿,去年8月,济南某酒店被曝保洁员拿客用毛巾擦拭马桶、洗手池。同年9月,蓝莓评测曝光北京5家五星酒店存在不换床单、不洗马桶。12月,哈尔滨三家五星级酒店又曝出“马桶刷刷茶杯”事件,都引起一片舆论哗然。但问题屡屡被曝光,但依然得不到有效解决。

  “酒店卫生条件不让人放心,还是自备差旅用品能有个心里安慰。 ” 供职于市北区一家文化传媒公司的刘小姐是“出差狂人”,基本上每个月都要一半的时间“在路上”。

  一次性马桶套等出差“神器”销量日渐火爆。

  刘小姐的行李箱就是个百宝箱,大到睡袋、便携电热壶,小到洗漱用品,一次性马桶垫……酒店负面新闻频出,刘小姐心有余悸,基本上能带的都要带上。“经济型酒店和星级酒店都住过,大多数酒店卫生条件看起来还可以,但是谁也不知道整理房间的过程到底如何,宁可自己麻烦一点,也要住的放心。”

  像刘小姐一样“自创”优良差旅环境的人越来越多。记者查阅电商网站发现,隔脏睡袋、折叠口杯、消毒棉片、一次性浴缸套、马桶套等出差“神器”销量日渐火爆,甚至有的店铺一天之内卖出过去2-3个月的销量。不少人认为住店卫生还是要靠自己“自保”,但也有人认为酒店的过错不应该让消费者买单。

  

  只有培养良好的职业素养、发自内心的热爱工作,才会自律慎独。

  业内:酒店卫生问题关键要注重对员工的监管引导

  青岛酒店管理学院酒店管理专业教师王翔认为,市民的担心不无道理,卫生问题一直是酒店行业普遍存在的问题,五星酒店负面新闻不少,经济类酒店更是难以想象,相关部门应该对此高度重视。

  王翔曾辗转多家星级酒店调研了解到,大多数高星酒店还是很看重客房卫生工作,也会进行员工培训,但是效果不佳。“几乎每个酒店都有自己的一套清洁流程,但是它也只能起到示范作用,并不能强制性规范。”王翔告诉青岛新闻网记者,客房是个封闭空间,员工作业时很难被监控,这给酒店管理带来了难度。

  员工素质参差不齐也是一个原因。王翔说,清洁工作超负荷、压力大、工资低,员工的清洁速度和工资直接挂钩,客房恢复得越快,就能有更多房间售卖。甚至有一些偷工减料的“灵活变通”也是被管理层被默许的,这是酒店监管制度的问题。

  王翔认为,除了政府部门出台强有力的监管措施,星级酒店集团推出严格的标准化制度,设置专岗人员进行督察监控之外,还要给员工合理的收入回报。“引导树立正确的职业观和价值观更是重中之重,只有培养良好的职业素养和操守,员工对工作发自内心的热爱,工作时才会自律慎独。”

  府新大厦工作人员正在洗消间进行杯碟洗消。

  青岛酒店:智能化设备代替人工创新清洁方法可有效减少卫生问题

  随着我国中产阶级的崛起,旅游消费越来越多样化,国内星级酒店数量飞速增长。近年来,青岛市高端酒店也迅速崛起。20日下午,记者对青岛市区内2家高星酒店进行走访,就卫生情况如何要求以及客房服务流程进行了解。

  府新大厦酒店“智能马桶”,自动覆膜,自动恒温。

  “我们对客房卫生条件还是很有信心的。”青岛府新大厦客房部负责人表示,上述酒店出现的卫生问题,除了对员工严格督查培训外,引进智能化设备代替人工也很关键。“使用机器作业一方面减少了人工成本,另一方面也避免了人工操作时的疏漏和懈怠,只要机器正常运转,成效就很不错。”

  记者了解到,府新大厦酒店自2010年配备专业洗消间,每天都要对全客房680套用具统一清洗消毒,从根源上杜绝了“杯子”问题。每间客房配备“智能马桶”,不仅马桶盖可以自动覆膜,而且恒温舒适,确保了干净卫生。除此之外,府新大厦近期投资200万对洗衣房进行了“升级改造”,引进最先进的洗衣设备,全自动投料、清洗、烘干、折叠。客房四巾、床单被罩的卫生质量、白度、PH酸碱度、柔软舒适性都将最大化满足皮肤接触的舒适度。

  丽天大酒店五色抹布分类箱。

  位于香港西路的丽天大酒店,为杜绝“一条毛巾擦到底“的现象,严格要求清洁人员按“五色抹布操作法”进行清扫,比如绿色抹布擦马桶,咖啡色擦地面,白色红边擦拭卫生间墙台面、面盆、浴缸等。每种颜色都是一次性使用,避免弄错、混淆,使用后回收。同时,浴巾和口杯消毒过后要进行统一封包,避免了一样物品多人使用。

  客房卫生是酒店的生命线服务要避免本末倒置

  青岛市旅游饭店业协会相关负责人表示,游客对于城市的第一印象就是酒店住宿业,某种程度上来说,酒店是反映旅游城市文明的窗口。“客房卫生是酒店的生命线”,不能仅停留在口号上,旅游主管部门、卫生主管部门要加大执法力度,酒店自身也必须高度重视卫生质量,经常自纠自查,避免过度重视软服务却忽略基础卫生,本末倒置。

  市游饭店协会推广“丽天经验”,大家在封包房参观。

  该负责人告诉青岛新闻网记者,近年来,为了提高客房卫生水平,青岛市各酒店摸索出不同的清扫智慧方法。比如丽天酒店的“五色抹布”分类使用法、封包法得到了大部分同行的认可。2017年5月11日,旅游饭店协会召开“客房卫生工作”现场会上,将“丽天经验”在全市酒店业推广,倡导酒店同仁们积极创新思维,提升酒店内基础卫生服务水平。

  据了解,近期,青岛市旅游饭店协会还将推出中国服务酒店品牌评优活动,对青岛各大酒店进行暗访,督促酒店提高服务质量,最终结果将在今年年底公布。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视