首页 >  新闻 >  微广电

癌症患者每月买药花1万多能申请救助吗?

2018-11-22 16:19 来源:蓝睛新闻

  有市民反映,自己是一名癌症患者,每月医药费过万元,这些全部由个人负担,已远远超出了全家的承受能力。想咨询一下救助因病致贫家庭的相关政策。市民政局副局长邢福栋回应:医疗救助有三种形式。一个是医保、一个是低保家庭,一个是因病致贫家庭。救助方式要看反映问题的市民具体属于低保家庭、低保边缘家庭,还是中低收入家庭,还可以看看是否属于“医疗临时救助”帮助范围。目前市民政局也正在一些区市试点“因病致贫”的救助新举措,经过试点,政策完善后会向全市推广。

  有网友反映,听说市殡仪馆准备搬迁,有准确的选址了吗?市民政局邢福栋副局长介绍,市殡仪馆搬迁选址比较困难,所以目前应该不会搬迁,下一步市殡仪馆将通过引导市民文明祭扫和一系列改造提升工作,全面建设“无污染殡仪馆”“绿色殡仪馆”。

  有市民打进电话反映,听说民政局推出“草坪葬”,什么时候能实行?市民政局副局长邢福栋介绍,目前确实正在研究落实“树葬”、“草坪葬”等新的殡葬改革新举措。市殡仪馆准备拿出园区内一块山坡做试点,预计明年上半年会正式落地实行。

  草坪葬,也叫草坪墓地。特点是占地面积小,生态环保,样式简单统一。既改善了环境,也节约了土地,1000座传统坟墓原占地200亩,改为草坪葬只需12亩。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视