有钱花不出去!青岛市民供热缴费,却被泰能告知拒收现金?

2018-11-21 08:57 来源:爱青岛

  现在出门一部手机就可以办不少事儿,方便是方便,可对于上了年纪的叔叔阿姨来说,高科技真是玩不溜。市民丁先生就让缴费的事儿难住了,手里的钞票,竟然还花不出去了?!

  “一上午都没交上钱,我心里不平衡”。市民丁建军看着手里的一摞钞票深感无奈。他压根儿没想到,有一天,这百元大钞还能不受人待见了!

  今年供暖季已经开始,丁先生却发现因为去年家里没有办理供暖,产生了400多元滞纳金。所以,他就立马带着现金,赶到九江路39号泰能客服中心,准备补缴这些费用。

  可以一到这里,丁先生就傻眼了:“我拿出钱,人家说是这里不收现金,只要微信、支付宝。我说,这不是钱吗?”

  缴款不收现金?这把丁先生给难住了,当下流行的移动支付,他压根儿不会使,这可咋办呢?

  求人帮忙代缴,被告知行不通;找负责人,人家说不允许收现金。

  “银行卡倒是可以,但我的卡在老婆那里。我这个年纪真的被淘汰了,啥也不会玩。”丁先生怎么也没想到,到供热单位缴个费,竟然还成了难事儿。

  最后,在热心市民的帮助下,丁先生才好不容易把滞纳金的问题给办妥了。

  虽然问题解决了,但早上的这一幕,让丁先生感慨万分。现在都是电子移动支付,虽说是方便,可是上了岁数的人压根儿不会用,出门在外还办不成事儿了?

  事情到底是不是这样呢,记者也以用户缴费为名来到了九江路泰能热电客户服务中心。

  果然,记者的遭遇跟丁先生的一模一样,这到底是哪门子的规定呢?

  随后记者又来到了泰能集团旗下的泰能天然气同兴路客服中心,这里能收取现金吗?

  结果,工作人员的答复是:“这里只对预付费的用户收费,现金、微信、支付宝、刷卡都可以。”

  同样属于泰能集团,热电方面不收取现金,而天然气公司则可以全部接纳。公司的规定到底从何而来?记者拨打了泰能热电客服中心的电话。

       客服答复却也是:不收现金。

  记者了解到,除了九江路泰能热电客服中心,还有一些商户也存在拒收现金的情况。

  移动支付的存在,虽说带来了支付的革命,也带来了极大的便捷,但拒收现金的情况,是否合理合法呢?

  山东诚功律师事务所律师孔娇明确表示:“第三方支付平台给公民提供了很大的便利,但是无论是单位还是个人,都不能拒收人民币,这样就是违法。”

  中国人民银行法和消费者保护法都规定,我们国家的法定货币是人民币,任何单位或者个人,不得以通知声明告示等,拒收人民币,如果遇到拒收的情况,公民可以向中国人民银行、工商等部门进行投诉。

  近年来,非现金支付方式的广泛应用给我国经济社会发展带来了积极影响,但不少消费者也反映,曾在旅游景区、餐饮等商户消费时遭遇拒收现金。

  对此,中国人民银行在今年7月13日出台整治拒收现金公告,公告明确:

   中华人民共和国的法定货币是人民币,包括纸币和硬币(以下统称现金)。任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金,依法应当使用非现金支付工具的情形除外。

      【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视