“科学”号起航赴西太平洋执行任务 明年2月返青

2018-11-20 06:51 来源:青岛日报

“科学”号航赴西太平洋执行任务 明年2月返青(图)

▲“科学”号起航。

19日,经过短暂休整的“科学”号科考船从青岛母港起航,赴西太平洋执行维护升级中科院西太平洋实时科学观测网任务。本航次总航程约8500海里,预计2019年2月初返回青岛,来自中科院海洋所、中科院声学所、华东师范大学、中国海洋大学等单位的77名科考队员参加此次调查。

“科学”号航赴西太平洋执行任务 明年2月返青(图)

▲潜标维护升级专用装备。

据航次首席科学家汪嘉宁介绍,本航次搭载了中科院海洋先导专项、国家重点研发计划、国家自然科学基金委重点项目等多个国家级科研项目。其中,深海3000米实时传输潜标已成功连续实时回传深海数据超过320天,本航次将在2017年实现实时组网和3000米数据实时传输基础上,对我国在热带西太平洋建设的深海实时科学观测网进行维护和性能优化升级,并有望在实时传输深度和方式上进行突破。航次结束后,科学家将会累积获取该海域连续4至5年全水深的温度、盐度、洋流等观测数据,为研究热带西太平洋环流的三维结构、暖池变异及其对全球和我国气候变化的影响等提供数据支撑,助力我国海洋环境和气候预报预测能力的提升。

“科学”号航赴西太平洋执行任务 明年2月返青(图)

▲深海大浮标。

此外,科学家还将运用多种观测技术和科考设备,在科考海域开展物理、化学、生物等多学科、多尺度、多水层的大面综合观测,并新布放一批潜标和大型浮标。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视