冬天来了!下周岛城继续降温,"小雪"节气或带来今冬初雪

2018-11-18 16:09 来源:爱青岛

  11月18日,岛城气温持续寒冷,市区最低温度6.5℃,郊区最低气温低至-0.6℃。

  下周起,岛城还将再次迎来冷空气,提醒出行市民近期依旧要做好御寒准备。

  未来一周岛城以晴到多云天气为主。不过到了下周末,受冷空气影响,北风风力较大,内陆4~5级阵风7级,海上6~7级阵风9级。22日,将会迎来二十四节气的“小雪”。

  【未来三天天气】

  19-20日,我市晴转多云,有轻雾,陆地南北风交替3-4级,海上5-6级阵风7级,市区及沿海最低气温8~9℃,郊区最低气温4~8℃,全市最高气温在9~14℃。21日受到中等偏弱冷空气影响,我市多云间阴局部有短时小阵雨,北风有所增大,陆地4-5级,阵风7级,海上6-7级,阵风8级,市区及沿海最低气温5~8℃,郊区最低气温-2~7℃,全市最高气温在10~14℃。

  今年,岛城气象意义上的秋季是从9月上旬末到中旬这段时间开始的,到11月上旬结束,大概持续了50天。总体来说,这段时间,岛城降水偏多,气温偏低。全市平均降水量123.8毫米,比常年同期偏多17.4毫米(偏多16.4%);全市平均气温17.2℃,比常年同期偏低0.3℃。常年岛城市区的秋季一般在58天左右,从秋季和冬季的时间长度来看,冬季是秋季的2.6倍。漫长的冬天是青岛四季中的主角,一般会持续150多天,要经历5个月的时间,到来年的4月上旬才会结束,是四个季节中持续时间最长的。不过,好在咱们青岛,特别是沿海地区,冬季虽然漫长,但是最低气温并不是太低,算不上严寒。

  下周22日,会迎来二十四节气的“小雪”节气。在二十四节气中,“小雪”表示的是降雪的起始时间与程度。进入“小雪”节气,意味着气温持续走低,天气寒冷,降水状态由雨变成雪,但此时由于还没有达到最冷的状况,雪下得次数少、雪量还不大,所以称为“小雪”。

  “小雪”节气前后,常伴有入冬的第一次降雪。岛城市区常年的初雪日期在11月25日前后,也就是说在“小雪”节气期间,我们有可能见到雪花的身影。

  另外,从气温上看,“小雪”阶段比之前的“立冬”阶段气温低,市区的最低气温可能降到0℃以下。这期间全市平均气温5.1℃,全市平均降水量5.4毫米。

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:青岛市气象台、半岛都市报等】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视