医保、农保,加慈保,青岛这个村看病基本不花钱

2018-11-18 14:17 来源:齐鲁壹点

  在即墨龙山街道东程哥庄村村委大院门口,一面长长的写满了捐款人姓名的“爱心捐款墙”格外醒目。原来,日前东程哥庄村建立了“村级慈善医疗互助平台”,慈善医疗保险基金由村民和爱心企业捐款筹集,以后,村民患病满足条件的可按比例报销。

  “目前,我们村一共有1620位村民参加了村级慈善医疗互助,参加人数占全村总人数的98%,筹集村民自费参保金额67950元。村两委干部带领村民捐款70650元,村里的大小企业共捐款106000元,参保人数和捐款金额都大大超出了我们的预期。”翻开桌上的《慈善医疗互助统计表》,东程哥庄村支部书记孙方兆介绍道。

  “我们家4口人,这次筹资加捐款一共600块钱,这可是村里为大家做的又一件大好事,也给了我们大家互助互爱的机会。这个慈善保险和医保、农保都不冲突,对我们老百姓来讲是花小钱买了个大保障,很值得的。”村民蓝连峰说。

  谈起设立“村级慈善医疗互助平台”的初衷,孙方兆介绍,平时在与村民接触中发现,虽然如今生活水平普遍提高,但因病致穷、因病返贫的现象仍时有发生。由“村里捐一点、社会助一点、村民出一点”的“村级慈善医疗互助平台”,就是要在现有的新农保、医保以外,为村民们再构筑一道保障防线。人均筹资标准为150元,其中村民每人出50元,社会各界再捐助一部分,欠缺的部分由村庄保底。由“福村宝”专业服务平台按照病种评定补助,村民如患有1296个常规病种、190多个特殊病种因治疗发生的住院费用,满足补助条件的,可报销200元至3万元。“慈善医疗互助平台重点补助大病,也尽可能增加小病种的补助覆盖面,村民如患大病,通过自身医保、农保,再加上‘慈保’,基本不用自费看病。”孙方兆说。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视