2万多元报名“脑力训练班”,想退费怎么这么难?!

2018-11-17 20:50 来源:青岛网络广播电视台

  眼下,在家长们普遍望子成龙心切的背景下,各色校外培训机构层出不穷,收费也是动辄过万。撇开效果不谈,一旦出现问题,消费者想要退费,往往是困难重重。最近,市民祁女士就遇到了这样的情况,在多方反映无果后,她给《今日60分》打来热线求助。

  市民祁女士:今年的7月7号,看了一个广告的宣传单,这里有一个做脑力训练的培训机构,说是可以让孩子增加记忆力。报名之后,他这边当时让我投了28300多块钱,说是有9个月的这么一个训练,就是给孩子在头上戴一个类似的机器,穴位有个贴,贴在头上,然后就对着电脑,做一些类似的小游戏,这样的一些训练。

  祁女士的孩子就读于市南区一所重点初中,7月份她给孩子报名这家位于泛海名人广场的脑力训练班时,并没有当场和对方签订书面合同。

  之后,祁女士的孩子出国旅行,8月份回国后,开始接受训练。但训练了也就一个月,到了9月中旬,孩子说每次训练后都会头疼,无法坚持。于是祁女士决定这班不报了,要求培训班退回剩余的费用,但却遭到拒绝。对方还拿出了一份空白的格式合同,其中第六条列明,消费者因自己原因不执行继续训练的,全部费用均不退费。

  市民祁女士:她说我合同里面都说得很清楚,你这个训练一旦开始,就不能退费。然后我当时就比较吃惊,我说我没有签过这个合同啊,我说你在我交费的时候,也并没有告知我,后面她又说,因为是个国外的项目,她说她把这个钱都打到国外去了,所以说退不了。我说这些情况我并不知情,当时那个老师告诉我,她说因为你交费的时候并没有问。

  还有一个细节让祁女士很是不解,孩子接受的是明明是教育培训,但对方开的发票写的却是生活服务费,加上在她看来有些过于简易的培训环境,祁女士怀疑,自己的钱是不是交给了一家根本就没有教育培训资质的非法机构。

  市民祁女士:合同里面也体现了,会有专业、有资格证的老师,来给孩子做一系列的训练,首先就是老师的资格证,我从来也没有看过,然后他们这个机构说是代理的国外一些品牌什么的,我要求看他们的授权书,她也没有给我看过。所以我现在就比较质疑,到底她这个营业执照,可以经营的范围,有没有她现在可以从事的这个行业。

  带着这些疑问,11月9号下午5点,祁女士带着记者来到福州南路泛海名人广场2号楼19层。这间外面看上去和普通住户没有区别的公寓,就是收取祁女士2万8千3百多元的青岛天佑智博教育科技有限公司所在地。正当祁女士敲门时,公司负责人董女士也来到现场。

  青岛天佑智博教育科技有限公司负责人董女士:费用不能退。我们有规定不能退,因为我们这个费用是国外给我们出报告出方案的,他是按人头扣的,我们从来都不退,我们做了7年都不退。而且各个环节,那个钱该提成什么,都提出去了,不好往回收了,弄不出来。我们这个是,就是你自己交了钱,你要训练,我们会一直给你服务的,你要是因为你自己的原因的话不来,我们没有办法。

  董女士还告诉记者,当初刷卡交费时,因为祁女士和孩子马上就要出国,而且现场还有其他客户,所以确实没顾上签订书面合同,事后她曾通知祁女士来补签合同,但祁女士一直没来。那么,在没有签合同的情况下,祁女士交的钱到底能不能退呢?记者咨询了律师。

  山东诚功律师事务所律师孔姣:经营者应当退还消费者没有消费的课时所对应的费用。

  一是,他们双方之间没有签订合同,那么也就赋予了消费者,可以随时解除合同的权利;

  二是,即使双方签订了经营者提供的这份格式合同,根据消费者权益保护法的规定,对限制消费者权利的,加重消费者义务的这种条款,如果没有特意提醒消费者注意的话,那么这种条款对消费者也不生效。

  除了退费,这家设在居民楼内,门口没有任何名牌和标志资质的公司,也让人感到疑惑。一心想让孩子提高成绩的祁女士究竟把两万三千多块钱交给了一家怎样的机构呢?

  青岛天佑智博教育科技有限公司负责人董女士:我不是培训机构。(那您是什么机构啊?)我不是搞培训的。(那您的经营性质是什么?)我们是服务性质,我从事学生的注意力训练的服务。(有老师指导是吧?)没有老师指导,没有老师动手,没有老师上课,我们不是上课。

  在公司门口,董女士反复强调,自己从事的不是教育培训。但在她之前提供给祁女士的合同中,却写有培训师和训练老师的字样,那么,这到底是一家什么样的公司呢?经过交涉,董女士打开大门,同意记者入内拍摄。

  青岛天佑智博教育科技有限公司负责人董女士:这都山东省(某单位)授予的,你过来拍吧,青岛我是指定的训练机构。这是我们的训练师,这是经过国外培训考核的,国外发的证,你去找教育部,教育部长说这个项目,将来的教育改革就应该走这个方向。(您以前也是从事教育的?)现在我也是老师,我还是高级教师。

  在这间三室一厅的房子里,董女士一直在强调这种脑神经训练项目的专业度和先进性,并向记者展示了多份其自称是国外机构出具的认证书和授权书。但对于公司自身的业务性质,董女士始终没有正面回应。

  青岛天佑智博教育科技有限公司负责人董女士:你需要要什么,你怀疑什么,我就往国外要。(您的机构是什么性质?)我的机构性质我不好说,你看工商的营业执照上面是个什么性质。(这些认证证书都是谁给您颁发的?)国外发过来的。(国外什么机构发的?)国外跟我合作的,德国脑科学研究院嘛,你再详细问,我就不能说了,这是商业机密,你不要问到根。

  在客厅一角的空调上,摆放着市南区市场监督管理局颁发的营业执照,上面写着,青岛天佑智博教育科技有限公司可以从事除出国留学中介、培训及辅导之外的多项信息咨询,也可以从事儿童智力开发的技术服务,但依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。

  记者就此电话联系香港中路工商所,工作人员说,他们也接到了祁女士的投诉,对于退费问题,因为双方是自愿交易,所以他们只能调解。而对于青岛天佑智博教育科技有限公司是否属于无资质办学,应该由教育部门调查认定。

  香港中路工商所工作人员:我们就是给她先办前期的一个证,后期如果她想办教育类的话,应该去教育部门(审批)。(就是说超范围经营,现在已经不存在这样一个说法了?)对,没有超范围经营了,就是像饭店一样,我们给他办了这个证以后,至于他后期能不能经营的话,就要去问环保和消防,不是说办完这个营业执照,他就可以开这个饭店了。

  按照工商部门的说法,营业执照只是企业从事市场经营活动的前置许可之一,如果具体业务需要取得其他资质,则需要对应的行政主管部门来进行监管。

  而记者随后致电市南区教体局时却被告知,即使青岛智博教育科技有限公司属于无资质办学,应该履行查处职责的也是工商部门。

  市南区教体局工作人员:名字叫做什么教育咨询?但是如果是想取得办学许可的话,必须要在我们这办一个办学许可证,对我们来说,因为我们现在是谁办证、谁监管,我们没有给她出具任何的证,她也没到我们这申请过,所以实际上,从道理上来讲,这个公司它是个公司,它不归我们所管理,它现在是超范围经营,实际上应该是工商来对它进行处罚。

  小编有话说

  今年5月,市教育局等7部门印发《青岛市切实减轻中小学生课外负担专项行动实施方案》的通知,其中提出,坚决治理校外培训机构无资质办学。各类校外培训机构应当依法取得办学许可证、并在工商或民政部门登记注册。对不符合办理证照条件或拒不办理证照的,依法进行处罚。《方案》同时明确,教育行政部门负责校外培训机构办学许可,工商部门配合许可部门查处工商登记的校外培训机构超范围经营工作。

  显然,对于治理校外培训的种种乱象,上级主管部门是下了决心的,而且也明确了责任分工,但到了基层,却出现两个部门都该管,又都不管的现象。

  截至目前,这件发生在祁女士身上的事情也依然没有进展,在这里,我们不禁要问,上级有要求,市民有困难,但问题却迟迟没有解决,这事到底是不好管、不能管,还是不想管呢?

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视