突发!温州流浪狗咬伤73人,最小仅2岁…警方仍在搜捕

2018-11-17 18:14 来源:钱江晚报

  恶犬伤人!从11月16日开始,温州市区连续发生流浪狗伤人事件。

  根据温州市疾控中心的初步统计,截至今天中午11点,温州市区被狗咬伤的伤者已达73人,其中最小的伤者2岁,最大的伤者71岁。

  目前,警方已联合专业搜狗队抓获多条可疑流浪狗,路面的搜捕工作仍在继续。

  最新消息:

  17日今天中午,钱江晚报记者从瓯海警方了解到,从昨天下午开始,瓯海区梧田派出所接到多位群众报警,辖区里有多人被流浪狗咬伤。随后,瓯海分局治安二大队介入处置,并联合12组专业搜捕队在流浪狗出现的路面进行搜捕,到昨天晚上已抓到两只流浪犬。

  △图为警方抓获的流浪犬

  根据鹿城警方的警情通报,11月17日上午,鹿城警方陆续接到多名群众报警,称在南郊街道被一只流浪犬咬伤。接警后,治安部门立即介入处置,与专业捕犬队协作在路面展开搜寻。11时许,一只流浪犬在市区葡萄路附近被捕获,经受害者确认,系肇事犬。目前,流浪犬搜寻工作仍在继续。

  △警方发布疑似咬人流浪犬监控截图

  瓯海区公安分局治安二大队参与搜捕流浪犬的民警告诉记者,从昨天晚上开始到今天下午2时,瓯海警方共联合巡防队员、专业搜捕队出动150余人,已捕获5只流浪犬,这些流浪犬分别出现在梧田、新桥以及景山派出所的辖区。

  今天上午11点多,在景山动物园附近又有两名群众被流浪狗咬伤,民警和搜捕队员以及动物园的工作人员还在抓捕之中。

  警方介绍,这次集中爆发的流浪狗伤人是多只狗多起咬人事件,并不是一只狗四处流窜伤人。在日常工作中,捕犬队员每周巡查时都可以抓到流浪狗,也会接到伤人的报警。

  要判断流浪犬也有一定的规律,要看它的外形是否整洁,是否有攻击性和疑似伤人行为,以及周边有没有人员认领。

  此外,警方也提醒领养狗的市民,应及时到相关管理部门登记并注射疫苗,从源头上减少流浪狗伤人的事件。

  据不完全统计,被咬伤的73人分布在温州市人民医院接收伤员、六虹桥中医院和南白象社区服务中心。

  截至今天中午11时,据温州市疾控中心相关工作人员介绍,被狗咬伤的伤者已达73人,最小的伤者2岁,最大的伤者71岁。其中温州市人民医院接收伤员45人,六虹桥中医院接收17人,南白象社区服务中心有11位伤者。其他数据还在统计中。

  钱江晚报记者从温州市人民医院了解到,从昨天截至今天中午12:10,该院接诊的被狗咬伤的人数已达46人,伤者以中年人为主,但也有老人和小孩,年龄最大的71岁,最小的2岁。

  伤者被咬伤的部位主要是膝盖、小腿、脚上等位置,部分小孩被咬到了手部、背部等位置。

  △林女士昨晚在南塘一组团被咬伤。

  最小的伤者是一名两岁的小朋友,手掌被狗咬出了穿透伤,伤口深度约2厘米,受伤最厉害的是一名60岁的女性,小腿有七八厘米的撕裂伤口,局部肌肉软组织撕裂。

  接诊后,医生已及时为伤者冲洗伤口,注射了狂犬病疫苗,部分伤者还注射了人用狂犬病免疫球蛋白。

  医生介绍,部分伤者的伤口比较深,后期还要预防感染,后续是否会诱发狂犬病,还有待观察。

  △被咬伤的患者伤势

  钱江晚报记者了解到,目前来看,伤人的流浪犬并不是一只,警方已经连续抓捕到至少六只流浪犬,搜捕行动还在继续进行。

  钱江晚报记者从温州市疾控中心了解到,今天上午已派出多名传染病防治所的专家到各个医院进行业务指导,根据温州市疾控中心传染病防治所的数据,2018年1-8月温州市犬伤暴露人数已达56336例,同比2017年上升了22.62%,并呈逐月上升的趋势。其中III级暴露数(咬伤出血)占40.65%。

  今年温州已报告2例狂犬病例,1例为被本地流浪犬咬伤,没有注射狂犬病疫苗,11天后发病死亡;另外1例为外省输入性病例,半月前手部被咬后没有引起重视,未注射狂犬病疫苗,半个月后发病死亡,年仅27岁。

  另外值得注意的是,今年以来温州市还发生17起共141人受伤的一犬伤多人事件。涉及的犬只大多是流浪犬,因流浪犬到处流窜,感染携带狂犬病毒的风险较高,对居民危害更大。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视