孩子在幼儿园被打咋办?专家说打回去!你怎么看?

2018-11-17 16:47 来源:青岛早报

  中国公安大学犯罪心理学专家李玫瑾教授

  做客《开讲啦》节目

  被问及“如果孩子被打,您支持他打回去吗?”

  她给出了肯定回答:

  “肯定会啊!”

  李玫瑾教授还拿自己孙女举例

  孙女在幼儿园被小男孩抱起又摔下!

  李玫瑾教孙女:

  “可以揪住对方耳朵,直到对方放手。”

  “校园霸凌”问题一直都很受大家关注

  如何防止孩子被欺负?

  李玫瑾指出:

  要增强体格,学会自我保护!

  "孩子一定要有体育锻炼。

  有运动,就有爆发力。

  有爆发力,就不容易被欺负。"

  先来看两个“校园霸凌”的相关案例

  案例一

  小学生将热水顺脖子浇同学身上,致女生深二度烫伤……扬言“要报复个狠的!”

  10月11日,辽宁本溪市一小学生往同学身上倒热水,造成同学后背及前胸大面积二度和深二度烫伤。

  受伤同学家长在网帖中称,其女杨某涵就读于东胜小学六年三班。10月11日上午第四节课下课时,杨某涵被同班同学赵某晴烫伤。

  据家长所述,杨某涵与赵某晴之前并无纠葛,当日因琐事,赵某晴将饮水机内的热水灌进水壶,顺着杨某涵脖子倒进上身。杨某涵问赵某晴:“为什么要往我身上倒热水?”赵某晴回复说:“我就是要报复,报复就要报复个狠的。”

  事发后,家长第一时间带杨某涵前往医院烧伤科进行治疗,医生诊断称杨某涵的后背及前胸大面积(全身面积的6%)二度和深二度烫伤。

  案例二

  妈妈教3岁儿子反击打人

  最近,看到一则“3岁儿子被同班小朋友‘欺负’,妈妈抓着儿子的手打回去”的新闻,当时引起很多网友的热议。

  姚先生称:自己的儿子小姚好动,在英语培训班上用踢头的方式欺负另一个小朋友,小朋友的妈妈看到后,当众抓着儿子的手击打小姚,并教育儿子说“要打回去”。

  姚先生很不满,对方妈妈此举导致小姚受惊后失眠失禁,称有事为何不能先找他沟通。

  校园欺凌已经成为了

  一个社会焦点话题

  那么面对“校园霸凌”问题的时候

  究竟应该怎么做?

  是“打回去”?

  还是“忍气吞声”?

  小编们就这些问题展开了讨论

  小编G

  小编在高中的时候,学校周边也是围满了社会青年,他们和在校生同龄,大多是因成绩不好而弃学的,小编经常在放晚自习的路上看到他们欺负学生,但他们不大敢找我们的麻烦,他们看上的一般是在他们看来“好欺负的人”。

  小编当时虽然成绩好,但自小就有一群小伙伴,整天成群结伙!并且很多发小和某些社会青年又是称兄道弟,因而遇到这种事的时候,还经常能出头露面地为同班同学说情……现在想来,能告诉家长的就是,让孩子多交“好朋友”!

  小编K

  李玫瑾教授在视频中拿自己的孙女举例,例子中还在幼儿园的小男孩缺乏的是对别人的尊重和教养,需要家长从小的正确引导和以身作则,还没有涉及到故意的校园欺凌,但如果继续发展下去,不加以引导呢?很有可能长大了的他,就会变本加厉,成为真正欺凌的始作俑者。

  而对于被欺凌的孩子,家长的不理解,老师的不作为,甚至是孩子自己的不敢说,都会让这种情况继续恶化下去,找不到完美的解决方案。所以小编觉得,比起被欺凌以后应该怎么办,更应该讨论的是怎样才能杜绝校园欺凌。比起教育孩子如何自卫、如何反击,更应该教育孩子不要做伤害别人的人。

  小编A:“打回去”,是专家们的一厢情愿

  教孩子“打回去”,与其说是解决霸凌问题,不如说是专家们的一厢情愿,满足自己的一时之快。专家太多,以至于想要被人记住就必须语出惊人,说一些与常理不一致的话。只要能标新立异,他们哪管说的有没有道理。

  “打回去”,对未成年人来说,是不容易掌握度的,就算对成人来说,掌握适当的打击力度也不是一个容易的事。多少防卫过当?对方打你一拳80牛顿,你回踢一脚恰恰好?对方扇你一耳光,你就戳他五指头?再说了,你打回去,焉知对方不会再打回来?你呼朋唤友,我拉帮结派,这是要群殴吗?社团复仇?群架一起,出手轻重专家能掌握?

  因此,“打回去”只是专家具有强烈代入感的一种嘴瘾。真正解决霸凌问题,还得靠家长和学校,全面了解事情经过,根据实际情况来做针对性的处理,包括批评、疏导等方式。而对于屡教不改造成严重后果者,法律应该及时介入,追求当事人和监护人的责任。

  对于遭受霸凌的学生,就需要父母及时了解情况,发现有被霸凌苗头,及时协助孩子想对策,找学校,找对方家长,寻求解决办法。不到万不得已,不能教孩子打回去。

  小编读初中时,因才华、容貌出众,受到女同学喜爱,就引起了某些男生的嫉妒。一天放学后,他们四五个人围住小编,一顿拳打脚踢。小编回到家后,在书包里放了一把菜刀,决定明天“砍回去”。幸亏小编妈妈当天晚上要切菜做饭,发现菜刀没了。一番追查,从小编书包里找了出来。问明情况后,小编妈妈找到学校,请老师叫来打人者的家长,现场协商解决。事件以对方赔礼道歉而圆满结束。

  最后,小编要说,既是真要打回去,以暴制暴,家长也应该暗中督战,在自己孩子打回去反被打的时候及时制止。可是这样一来,就有以大欺小之嫌,倒成了咱们受害者霸凌霸凌者了。所以,不管怎么样说,还是不要听专家的“打回去”了。

  小编Q:

  在霸凌发生之前,家长和学校应该考虑到孩子所处的年龄段,有针对性地对孩子进行心理上的关爱和健康教育。

  霸凌行为的发生,想法往往先于行动,霸凌者的心理扭曲并非突然。而受害者遭受的心理创伤也不是简单的道歉就能抚平的,更大可能是会“记一辈子”。教孩子“打回去”的做法只是为矛盾垒砖,并不会解决本质的问题,并不可取。

  霸凌行为的形成存在潜伏期,能否避免霸凌的发生,家长、老师对孩子行为和心理的观察、关心,与孩子的交流深度都是关键。

  如果你的孩子从小就爱和别人抢东西,他(她)只是有点任性吗?如果你的孩子从来不争不抢,别人拿什么就给什么,他(她)只是非常听话吗?

  小编小时候就是那种特别让父母“省心”,不哭不闹的孩子,同时也是不善于交流和表达自己的孩子,因此,从小到大不论是被强者欺辱还是报复心理再欺负弱者,多少重大的心理变化,甭管是老师还是父母基本一个都不知道。

  所以,小编觉得,等到霸凌发生之后再想怎么解决为时过晚,孩子的心理健康与否会影响到他们待人的行为是否友善。

  反对校园霸凌第一步,是真正了解你的孩子。对于看起来就弱小的孩子,小编觉得学个跆拳道啥的也挺好的,用于强身健体,说出来也能唬个人……

  再来看看教育专家和律师怎么说?

  教育专家

  教孩子分清情况,有区分地对待

  "应当教育孩子,有区分地对待。"南京师范大学教育科学学院副教授殷飞认为,"打不打回去"这个问题,不是简单对立,应分清具体情况。打人的小孩有可能是有意的,也可能是无意的;有可能是有针对的,也有可能是没有针对的……

  很多情况下,孩子被打可能只是偶然情况,因为失误或玩笑过头,殷飞认为,这种情况下应该教孩子包容。而面对有针对的、故意欺凌,殷飞认为应该反抗。而反抗形式有很多种,除了打回去,还可以寻求老师、父母帮助,甚至拿起法律武器保护自己。

  至于《开讲啦》中李玫瑾建议"打回去",殷飞认为,这是在特定事例情境下的建议,而不是一概而论。

  另外,殷飞还认为,孩子在学校被打,这是一个社会问题,不是两个小孩能解决的,要依靠学校成立心理评估与援助系统,整体地解决问题。"被打的孩子很可怜,其实有时候,打人的孩子也很可怜。有的孩子习惯性地打人,可能是因为心理上的偏差,很可能是特殊家庭成长环境导致。对于这种孩子,学校心理健康老师应该对其进行心理评估,并且给予适当的帮助。"

  法律界人士

  单纯鼓励"打回去"相当于以暴制暴

  孩子被同龄人打,"打回去"是不是合理合法的做法?

  南京一名从事基层治安的民警告诉记者,首先要明确一点,孩子的世界与成年人不一样,对于孩子来说,偶尔动手与校园欺凌不是一回事。如果只是偶尔动手,建议挨打一方想办法脱离或者远离,然后求助于老师、家长等,进行处理。在客观条件不允许情况下,挨打一方可以采取像李玫瑾教授所说的"拽对方耳朵"等办法,避免自己受到进一步伤害。

  这位民警表示,在双方发生冲突情况下,即使是成年人,也不一定能做到理智,何况是孩子。如果一味鼓励孩子"打回去",很可能会使打斗升级,造成更严重的伤害后果。他认为,应该教孩子推开、制止对方,然后脱身。

  江苏中虑律师事务所左迎春律师表示,"打回去"办法不值得鼓励。一味鼓励"打回去",与以暴制暴没有区别。孩子心智尚不成熟,难以保证"打回去"的力度和必要限度。"比如一个同学挨了打,他当时手上正好有铅笔刀,或者手边有板凳,他拿起这些工具反击,很可能会造成严重伤害后果。"

  左迎春认为,对于孩子和家长来说,要学法、守法、知法、懂法。应该教育孩子,被打或看到有人被欺负时,不要忍气吞声,不要害怕,要保持冷静。孩子应先学会如何摆脱暴力,然后向老师、家长或民警等求助,机智地拒绝侵害、反抗侵害。

  面对“校园霸凌”怎么办?

  留言说说你的观点吧!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视