首页 >  新闻 >  微广电

送餐路上被流浪狗咬伤,狗主人难寻,外卖小哥难维权!

2018-11-17 11:40 来源:蛤蜊帮

  吴先生送外卖,被狗咬伤了,放下工作,自己掏钱,去医院处理了伤口,只是吴先生越想越觉得委屈,别看伤口面积不大,但为了这事儿,吴先生没少跑腿,搭上时间不说,还要自掏腰包去打针,这好好的怎么会被狗盯上呢?

  吴先生回忆,被咬之后几只流浪狗就跑开了,吴先生的左腿被鲜血染红,顾不上那么多,吴先生第一时间去了医院,自费了500多元注射了狂犬疫苗,可事后吴先生越想越不对劲,这狗怎么看都不像是流浪狗。吴先生看到流浪狗附近,有喂食的骨头残渣,这么说肯定不是流浪狗。伤人的狗到底是什么身份?是有人喂养还是流浪狗呢?记者和吴先生一起,找到了事发地点,银川东路和深圳路南侧的一处院区内。

  原来,吴先生出事儿的这处院区,是崂山区交警中韩中队和特警中队的办公区域,门卫师傅告诉记者,院区里有五六只流浪狗,很久之前来到这里后就再没离开过,小家伙们脾气都不太好,吓着来办事儿的市民是常有的事儿。听得出来,小家伙们早把这里当成了自己的地盘,但在人来人往的办公区域这么猖狂,谁能保证不会再伤人呢?小家伙们应该有个更好的去处,说来也巧,就在记者准备联系城管部门的时候,执法人员提前赶到了现场,也是为吴先生的事儿来的。

  这就奇怪了,城管执法人员刚准备抓狗,主人居然冒了出来。这到底是怎么回事儿呢?特警队员说,自从他们搬到这里,这只小狗就在这里生活了,平日都由特警队员照顾,晚上它来帮忙看门,经过辨认,咬伤吴先生的确实不是特警队饲养的犬只,看来这事儿还要问问旁边的交警部门。交警也是出于善心,帮忙照顾过几个小家伙,但它们终归还是流浪狗,只能再麻烦城管执法人员帮帮忙了。记者再次将情况反映到了金家岭城管中队,执法人员表示会再安排时间,对这几只流浪狗进行处理。可眼下,吴先生的医药费该找谁来要,这事儿真的只能自认倒霉吗?记者咨询了专业律师。

  山东诚功律师事务所律师赵发香表示,流浪狗造成伤人事件,根据侵权责任法规定,应该是由原饲养人或者管理人,承担相应的侵权责任,特殊情况是爱心人士饲养的狗,这个法律没有非常明确的规定,社会上对此也有一定争议,有观点认为爱心饲养者,如何和狗之间形成了一个长期的饲养关系,这种情况下应该构成饲养关系,就应该承担相应的侵权责任。流浪狗伤人,如何维权争议不小,吴先生的维权之路同样不好走,但由于出事儿的地方,并非公共区域,吴先生可以从另一方面要求赔偿。

  受害者是在大院内受伤,如果确定了大院的实际权利人,根据法律规定,该院区相关所有权人或管理人,应当承担一个安全的责任,受害人再次受伤,所有权人应该承担相应的侵权责任。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视