青岛友好城市教育国际研讨会将举办 为教育搭建交流平台

2018-11-15 10:06 来源:爱青岛

  15日,爱青岛记者从市新闻办举行的新闻发布会获悉,16日全天和17日上午在青岛国际会议中心将举行青岛友好城市教育国际研讨会。此次会议由青岛市人民政府主办,青岛市教育局和青岛市政府外办共同承办。这是我市首次召开友城间的教育交流会议。

  近年来,我市致力于扩大教育国际交流与合作,引进国外优质教育资源,加强师生的国际意识培养,教育国际化水平不断提高,但缺乏相对固定的教育国际交流平台。2017年4月11日,青岛市政府和教育部签署《开展“一带一路”教育行动国际合作备忘录》,搭建起教育国际合作的部市共建平台,对扩大青岛教育开放提出了新的要求。

  市外办向青岛友好(关系)城市发出了邀请,共12个国家、15个城市的33名代表确定参加会议

  会议将为青岛教育中外合作搭建稳定的交流平台。进一步扩大青岛教育国际交流合作朋友圈。扩大青岛教育国际影响力。同时,将以会议为契机,面向友好城市推出2019留学青岛友城奖学金及2019游学青岛青少年文化之旅两项后续活动,吸引大学生、中学生来青进行学习、交流,促进友城学生间的相互了解与学习交流,帮助友城学生了解青岛、融入青岛,同时也鼓励青岛学生拓展国际视野。希望各方学生通过交流取长补短,增进友谊,带动中国文化走出去,让世界文化走进来。

  会议拟组织我市与有关城市签署教育领域合作协议,组织我市有关学校与参会国外学校签署友好学校协议。青岛市教育局领导和教育部国际司有关专家分别做主旨报告。会议还将开展教育论坛,各城市代表依次发言,对教育发展进行讨论。会议拟发布2019年针对参会友城的两项后续活动。一是留学青岛友城奖学金项目,拟为每个城市分配友城奖学金名额,吸引友城大学生来青留学;二是游学青岛青少年交流项目,邀请每个城市的学生和老师,来青参加为期9天的文化交流体验活动。并拟组织外方代表集体参观青岛二中,部分参会代表到拟结对友好学校参观。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视