收房一年还没住 中南世纪城玻璃破损、阳台门框全掉

2018-11-14 21:31 来源:信网

  交付一年多的新房一天没住,再开门时业主王女士就发现卧室的玻璃碎了一地,阳台的门框也摔在了地上。信网就此事联系小区开发商青岛中南世纪城房地产业投资有限公司,但截至发稿没有得到任何解释。不过,王女士已经向质监站反映了此事,质监站的工作人员表示,根据建设单位的查看结果,玻璃及门窗破损是由于台风等外界因素导致的。

  王女士说,这套位于中南世纪城三期的住房是2017年6月交付的,不过收房后她一直没有入住,直到今年10月份才准备开始装装修。可打开房门后,王女士却被眼前的景象吓了一跳:“北卧室窗的中空玻璃破了,大片玻璃渣子碎了一地,阳台门包括门框整个掉了下来。”

  好好的新房一天没住,门框和玻璃就没了,这让王女士百思不得其解。从王女士提供的照片上看,窗户上的窗户从中间破成不规则的形状,玻璃碴则落在了屋里的水泥地上;阳台的门框也是直直地摔在了地面上。“刚收房一年,就出现严重的工程质量问题,不仅威胁到我们的人身安全,也给我们后期入住带来了恐慌和不安。”

  “发现这个问题后我立即找了物业,物业也安排门窗师傅来检查。可是检查到最后,说是门窗都可以维修,但是只能换成普通的浮法玻璃。”对于这样的答复,王女士并不认同。她认为,根据有关规定,七层及以上建筑物的外开窗必须使用安全玻璃,因此物业应该为自己家更换安全玻璃而不是普通的浮法玻璃。

  信网也查询到,根据2004年1月发布的《建筑安全玻璃管理规定》,7层及7层以上建筑物外开窗,面积大于1.5㎡的窗玻璃或玻璃底边离最终装修面小于500mm的落地窗,幕墙(全玻幕除外)、倾斜装配窗、各类天棚(含天窗、采光顶)、吊顶、观光电梯及其外围护,室内隔断、浴室围护和屏风,楼梯、阳台、平台走廊的栏板和中庭内拦板,用于承受行人行走的地面板,水族馆和游泳池的观察窗、观察孔,公共建筑物的出入口、门厅等部位,易遭受撞击、冲击而造成人体伤害的其他部位都应该使用安全玻璃。

  13日上午,信网电话联系中南世纪城三期的建设单位青岛中南世纪城房地产业投资有限公司,工作人员记录下王女士反映的情况,表示会安排专人解答相关问题,但截至发稿信网没有收到任何答复。

  就王女士家玻璃和门窗破损的问题,信网也联系了青岛市建筑工程质量监督站,工作人员证实已经接到了王女士的投诉,而根据建设单位入户检查的情况,玻璃破损、阳台门框脱落等问题是因台风等外界因素造成的。“建设单位已经承诺帮助业主维修门窗和玻璃了,但业主这方又提出了经济赔偿的要求,现在双方正在就这方面的问题进行协商。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视