首页 >  新闻 >  微发布

青岛“扫黑除恶”剑指房地产行业!发现这些现象可以举报

2018-11-13 19:20 来源:微市南

  物业公司勾结社会闲杂人员滋扰业主;

  征地过程中非法占地;

  房地产中介公司采取威胁恐吓等暴力手段驱逐租户,

  强制上涨或恶意克扣租金押金等……

  市南君从市国土资源和房屋管理局获悉,

  上述这些行为今后都将被列入

  房地产领域“扫黑除恶”专项斗争进行处罚,

  市民发现上述问题可向市国土资源和房屋管理局举报。

  1

  开展扫黑除恶专项斗争

  中共中央、国务院于2018年1月发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》提出——

  各部门各司其职、齐抓共管,综合运用各种手段预防和解决黑恶势力违法犯罪突出问题。各有关部门要结合自身职能,主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,依法行政、依法履职,强化重点行业、重点领域监管,防止行政不作为和乱作为,最大限度挤压黑恶勢力滋生空间,建筑领域、房地产领域也属于专项整治的内容。

  2

  促进房地产市场稳定健康发展

  据悉,为了净化房地产市场环境,促进房地产市场稳定健康发展,市国土资源和房屋管理局专门成立了扫黑除恶专项斗争领导小组办公室,并接受群众举报,受理举报主要内容为——

  ◆土地违法、土地收储和招、拍、挂;

  ◆保障性住房建设和分配使用;

  ◆产权登记、办理、物业公司勾结社会闲杂人员滋扰业主,以暴力手段阻碍物业项目正常交接;

  ◆征地过程中非法占地;

  ◆矿产资源领域强揽工程、恶意竞标、滥开滥采;

  ◆房地产中介公司采取威胁恐吓等暴力手段驱逐租户,

  强制上涨或恶意克扣租金押金。

  等方面问题的涉黑涉恶线索。

  3

  “以后这种情况可以举报了!”

  “和物业公司因为买卖停车位的问题产生纠纷,物业公司就找社会闲散人员骚扰我们,以后这种情况就可以举报了。”家住李沧区的市民冯女士说,小区居民之前因为地下车位销售问题和物业公司发生了激烈的冲突,但最终只是调解处理,并没有往扫黑除恶上去想,以后可以尝试向国土部门举报了。

  此外,一些强揽工程、恶意竞标、滥开滥采的行为也可能被专门打击。

  4

  聚焦房地产行业的突出问题

  此外,为了进一步规范和加强房地产中介行业秩序,纠正中介机构违法违规行为,切实维护群众合法权益,青岛市国土资源和房屋管理局日前还召集各区市房管部门负责人及房地产中介负责人,召开全市房地产中介行业领域扫黑除恶专项会议,在全市房地产中介行业领域开展扫黑除恶专项斗争。

  会议要求:

  把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,加强舆论引导宣传,聚焦房地产行业的突出问题,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,并逐步建立遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,保障房地产中介行业秩序进一步规范和加强,中介机构违法违规行为得到纠正,切实维护群众合法权益。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视