首页 >  新闻 >  微广电

快扩散!以后青岛人拿交通事故责任认定书只要几秒钟

2018-11-13 19:34 来源:青岛电视台今日

  路上遇到交通事故,车主们的第一反应是打电话给交警,由交警到现场核查后,等上几天才能拿到事故责任认定书。

  不过,以后再遇到轻微事故,车主们最快当天就可以拿到责任认定书了。今天上午,全市首台交通事故自助处理机在交警市南大队启动试运行

  在自行处理事故方面,车主该注意些什么呢?跟随《今日》栏目的记者一起去看看吧!

  在交警市南大队一楼的业务办理大厅,记者见到了刚刚投入试运行的道路交通事故自助处理系统,它的最大亮点就是添加了电子文书打印功能。

  轻点屏幕上的按钮,然后扫描身份证,就可以在几秒钟的时间内,打印出来上面盖有电子公章的轻微交通事故责任认定书。

  而在以前,双方需要在三个工作日之后,到负责处理事故的交警中队去领取。

  下月初,25台自助机将在我市交警大队和部分快速理赔点正式启用。

  交警介绍,这套系统与交管12123平台是连在一起的,事故当事人通过交管12123手机客户端处理事故后,当天就可以到任何一台自助机上打印责任认定书。

  虽然这样做可以节省时间,但目前车主通过交管12123自行处理事故的主动性还有待提高。

  交管12123开通自行处理功能,是为了让车主发生简易事故后,自行上传相关信息,由交警远程定责,然后快速撤离,恢复交通,如果等交警到场再来使用,则起不到这一作用。

  不过经分析发现,很多车主认为在出了事故后还要用手机填写多项信息太麻烦,所以不愿使用。

  还有不少车主担心,选择交管12123自行处理事故,一旦对方事后不认账,又联系不上,维权就成了麻烦,所以,即使造成堵车,也要留在现场等交警。其实,这也是没有必要的。

  青岛市公安局交警支队事故处副处长王坚说,12123这个系统联网在公安网络上,人的基本信息,车辆的基本信息,或者就是说到法院起诉,所必备的一些信息,都在这个系统里面都能体现。

  听了交警的建议后,今日君觉得,车主们再遇到轻微事故时可以主动选择更快、更高效的方式来处理。

  当然,交警的服务只是为了节省车主的时间,开车上路,还是要做到小心驾驶,最好能不发生交通事故哦~

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视