首页 >  新闻 >  青岛

地球港停业!欠薪裁员资金断链 复华千亿大厦倾倒

2018-11-13 12:16 来源:青岛新闻网

  地球港未来广场店贴出停业告示。

  青岛新闻网11月13日讯继11月10日地球港北京店停业后,11月12日晚,青岛悦荟店也发出了停业通知。今天上午,青岛新闻网记者现场走访发现,不仅悦荟店停业,地球港未来广场店也于今日停业。

  12日晚,地球港悦荟店微信发布的公告。

  11月12日,有媒体曝出地球港北京店停业后,青岛新闻网记者致电地球港客服,问询青岛未来广场店和悦荟店是否也将停业,客服答复青岛两店正常营业,会员卡可正常使用。然而当晚地球港悦荟店微信号就发出公告,“由于集团业务调整,公司决定从2018年11月13日起暂停营业”。值得庆幸的是,公告还告知了会员“如体验卡中尚有余额,请于2018年11月22日前拨打客服电话办理退款”。

  悦荟店已停业,门口有工作人员对顾客进行答疑。

  今天上午,记者奔赴未发出通知的地球港未来广场店,发现该店与悦荟店情况相同,也已于今日停业,仅余几名店员黯然收拾货架上的货品。

  未来广场店也已“人去楼空”。

  地球港是复华控股集团旗下的商业板块,自2018年初进入新零售行业,不到半年,便在北京、青岛和大连连续开出五家门店,曾被认为是新零售生鲜超市的黑马。与盒马鲜生、超级物种等餐饮模式不同,地球港采用“自营+孵化”的餐饮模式,餐饮面积占到了门店的三分之一。此外,地球港还引入了诸如自助啤酒机、冰激凌机等泛科技的体验设备。

  实际上,地球港背后的复华控股集团自今年6月份就频频被爆出资金链断裂、大规模欠薪、裁员等消息,受母公司p2p平台暴雷牵连,其旗下的文旅、文商、商业版块都受到了波及。9月末,复华商业旗下的社区新零售业态“全时生活”关闭了在北京的全部4家门店。

  据青岛未来广场前员工称,今年5、6月份就出现了拖欠员工奖金、工资的现象,二季度的绩效拖欠未发,在他离职多月后提出要进行劳动仲裁才补发给他,9月从其他在职同事口中得知,不仅奖金、绩效无法兑现,基本工资也不能保障了;除拖欠员工工资外,供应商货款也没有到位。

  除一二层地球港外,未来广场三层也已停业。

  据复华官网显示,复华控股是集多元产业、金融、投资为一体的综合性现代控股集团。现已发展成为涵盖地产、金融、投资、文化、旅游、健康、酒店、商业等领域多元化发展的大型企业集团,业务版图从中国逐步发展到全球布局,截止2017年,总资产规模逾千亿元,企业员工约10000余人。

  牵一发动全身,伴随着资金链危机所出现的欠薪、裁员等连锁反应,复华系千亿资产帝国正土崩瓦解。复华商业旗下的新零售品牌都受到了不小的影响,据了解,除全时生活、地球港外,全时便利店、布鲁诺咖啡也出现了同样的危机;新锐餐饮集团D5厨房也出现了关店的情况;复华文旅旗下位于长春、济南、丽江、九寨沟的文旅项目均已停工,投资50亿的澳大利亚的文旅项目也已停滞。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视