燃气事故敲警钟!如何防范?这波知识必须要知道

2018-11-12 07:57 来源:青岛新闻网

  11月11日上午7时许

  青岛嘉定路16号保利里院里小区5号楼

  发生一起居民燃气闪爆事故

  青岛市市北区人民政府新闻办公室官方微博@青岛市北发布:11月11日上午7时许,嘉定路16号保利里院里小区5号楼发生一起居民燃气闪爆事故。事故发生后,公安、消防、市城市管理局和市北区有关部门第一时间赶到现场组织救援处置,事故造成2人受伤,已及时送往医院救治,事故原因正在调查中。

  事故现场

  事故现场

  事故发生后消防、急救和燃气公司工作人员第一时间赶到现场展开救援,市城市管理局、市北区区委、区政府有关部门迅速赶到现场开展应急处置。目前,事故原因正在调查中。

  现场一位家中受损的居民介绍,早上快7点时,忽然传来一声巨响,窗户的玻璃被震碎,撒得满床都是。很快,市北区相关工作人员及时赶到现场展开救援。

  事故现场清扫作业。

  善后工作逐步展开 居民得到妥善安置

  据现场参与救援的民警表示,为防止发生二次爆炸,消防官兵逐一排查风险源,迅速清空了5号楼整栋楼的居民,燃气公司和物业公司切断整栋楼的供气、供电。

  上午10点40分,在确认安全后,5号楼的居民在警方的带领下,分批回到自己家中拿取必要物品后返回楼下,等待安置。11点32分,街道办的工作人员通知5号楼的住户,让大家到物业公司登记家庭信息,街道办组织受损居民今晚到宾馆住宿。

  目前,相关的保险公司也已开始行动起来,准备开展后续的理赔工作。

  居民从家中拿出必须生活物品,准备前往宾馆。

  如何防止燃气泄漏呢

  厨房应保持24小时通风

  及时清理厨房、橱柜内杂物

  防止老鼠啃咬胶管

  燃气胶管须每2年更换一次

  建议改用不锈钢燃气波纹管连接燃气具

  不锈钢燃气波纹管有较好的弯曲度

  而且不锈钢的材质能够有效避免老化

  磨损及老鼠的啃咬

  使用寿命长

  如继续使用胶管

  建议加上金属套管

  有网友称,

  家里应安装燃气报警器

  什么是燃气报警器?

  燃气就是可燃气体,常见的燃气包括液化石油气、人工煤气、天然气。燃气泄漏探测器就是探测燃气浓度的探测器,其核心原部件为气敏传感器,安装在可能发生燃气泄漏的场所,当燃气在空气中的浓度超过设定值探测器就会被触发报警,并对外发出声光报警信号,如果连接报警主机和接警中心则可联网报警,同时可以自动启动排风设备、关闭燃气管道阀门等,保障生命和财产的安全。

  在民用安全防范工程中,多用于家庭燃气泄漏报警,也被广泛应用于各类炼油厂、油库、化工厂、液化气站等易发生可燃气体泄漏的场所。

  人们面对燃气泄漏而造成的种种事故威胁,就真的没有一个彻底的解决办法吗?据有关专家介绍,使用燃气泄漏报警器是对付燃气无形杀手的重要手段之一。

  燃气专家指出,燃气泄漏或废气排放而大量产生的一氧化碳是燃气中毒事响应的根源,如采有用燃气泄漏报警器就能得到及时的警示。有关部门经长期测试同样得出结论,燃气报警器防止一氧化碳中毒事故发生的有效率达95%以上。

  ▲记者在购物网站搜索发现,报警器可以轻松买到

  燃气泄漏报警器选购小知识

  燃气泄漏报警器是非常重要的燃气安全设备,它是安全使用城市燃气的最后一道保护。燃气泄漏报警器通过气体传感器探测周围环境中的低浓度可燃气体,通过采样电路,将探测信号用模拟量或数字量传递给控制器或控制电路,当可燃气体浓度超过控制器或控制电路中设定的值时,控制器通过执行器或执行电路发出报警信号或执行关闭燃气阀门等动作。

  可燃气体报警器的探测可燃气体的传感器主要有氧化物半导体型、催化燃烧型、热线型气体传感器,还有少量的其他类型,如化学电池类传感器。这些传感器都是通过对周围环境中的可燃气体的吸附,在传感器表面产生化学反应或电化学反应,造成传感器的电物理特性的改变。

  燃气泄漏报警器从功能上可分为仅有泄漏报警功能的泄漏报警器和可以指示所探测到的燃气浓度并具有报警功能的检测报警器。

  从使用场所上可分为民用燃气泄漏报警器和商用报警器。民用报警器通常是独立的在住宅中使用的燃气报警器,功能较简单;商用报警器主要使用燃气的运输、储存场所、使用燃气和可能有燃气泄漏的的工厂和公共场所。

  城市燃气规范中规定地下室、半地下室、地上密闭空间的用气房间、建筑的管道井、封闭计量表房等都要安装燃气报警器。建筑和燃气的相关规范和法规也推荐使用民用燃气泄漏报警器。

  遇到家中燃气泄漏应该这么办

  我们每家每户几乎都在使用燃气,那么在使用燃气时我们应该注意些什么,才能免到受伤害呢?

  如果你在家中闻到明显的臭鸡蛋味,说明泄漏出的燃气浓度已经接近,或达到爆炸所需的浓度。请迅速打开门窗通风,然后立即关闭表前阀,切断气源并在第一时间到远离漏气处拨打燃气抢修电话或者报警,以便燃气公司迅速安排专业技术人员和设备及时排除险情。

  据介绍,一般燃气闪爆造成人员伤亡的主要是纵向冲击波,所以万一遇到爆炸,最好的防护措施就是卧倒。今天这起燃气闪爆发生的时间较早,多数居民还在睡觉,没有受到闪爆纵向冲击波的伤害。

  在疑似燃气泄漏时,请严格遵循以下要求:1、不要开火;2、不要开灯;3、不要开关任何电器;4、不要现场打电话。因为这些举动极易产生小火花,引发燃气闪爆。

  此外,还要防患于未然。使用燃气时要注意保持室内通风,确保空气的流通,灶具使用中有人照看,以防汤水溢出或被风扑灭炉火造成燃气泄漏。使用天然气后一定要及时关闭燃气总阀,严格遵守安全用气规定。

  为了自己和他人的安全

  千万不能疏忽

  转发告诉更多的人

  一定要安全用气呐

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视