为了身边人的安全,这些燃气安全知识你必须知道!

2018-11-11 21:04 来源:爱青岛

  天气逐渐转冷,也是燃气事故易发期。由于气温较低,用户通常门窗紧闭,如果发生燃气泄漏,不易散发,极易发生安全事故。

  为确保安全、防止发生燃气安全事故,建议用户要注意如下安全用气事项:

  用气时,应先开启排油烟机或排风扇,保持室内良好的通风条件。点火时先开灶前阀,再开炉具开关;熄火时先关灶前阀再关炉具开关。

  使用燃气时,人不得长时间离开,要经常关注火焰燃烧情况,以防火焰熄灭发生燃气泄漏。燃气具使用后应切断气源,关闭灶前阀开关,并在停止使用燃气或临睡前,对燃气具进行检查,防止漏气。

  家中长时间无人或长时间不使用天然气,请您务必关闭室内表前阀门。提醒家人和来访亲友不要乱动燃气设施,以防发生危险。

  经常用小毛刷蘸肥皂水或洗涤精水用涂抹等方式对阀门、活结、短丝、弯头、胶管连接等处进行查漏,严禁使用明火查漏。在天然气使用中发生异常情况,请及时拨打报修电话。

  要使用天然气专用胶管。天然气胶管一般使用寿命为18个月,发现老化现象请及时更换专用胶管,避免由此导致漏气。胶管长度不能超过2米,胶管不能穿过墙、顶棚、地面、窗和门,软管两头必须使用管卡紧固。建议用户使用燃气专用金属软管,避免被老鼠咬破。

  严禁将燃气管道埋墙或私自拆、装燃气管道设施,如需改变管道走向,应到燃气公司各营业网点办理拆迁改手续,由专业人员上门施工。擅动燃气设施属于违法行为。

  禁止将有天然气管道通过、有气表及燃气具的房间作为卧室。灶具下方,禁止堆放易燃易爆品。

  禁止在天然气管道上悬挂物品,以免造成管道接口松动发生漏气;禁止在天然气管道上缠绕电线或当作接零、接地线,以免产生电火花引起燃气事故。

  禁止在室外天然气管道上捆绑车辆或其它物品,以免造成管道接口松动和破坏管道防腐层,导致腐蚀漏气,引发危险。

  管道天然气用户如在使用过程中或需要使用时,发现燃气中断或没有燃气等现象时,应将燃气具开关和表前阀同时关闭,并拨打抢修电话。等接到正常供气通知后,方可继续使用。

  户内如发生天然气泄漏请立即关闭所有阀门,迅速打开窗户通风,不得动用任何电器开关,杜绝明火,到室外安全地带拨打报修电话或96556热线报修。

  报修电话:

  浮山服务站:85755183

  市南服务站:82819082

  市北服务站:83021273

  四方服务站:86688609

  洛阳路服务站:84956097

  同兴路服务站:88902379

  金水路服务站:55671239

  沧台路服务站:84691022

  【来源:蓝睛】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视