别再被忽悠了!“酸碱体质”纯属谬论

2018-11-10 21:25 来源:青岛网络广播电视台

  人的体质有酸碱性之分,偏酸性的体质会导致包括癌症在内的各种疾病,想要健康,必须保证身体的碱性环境,这就是罗伯特·欧阳所创造的“酸碱体质理论”。十几年来,罗伯特欧阳靠着这套自创的理论,生产保健品、药物,甚至开办诊所,赚了个盆满钵满,可谎言终究是谎言,有一次欧阳在给一位癌症患者治疗时,使用了自己独创的碱性治疗法,最终导致癌症病情发展到4期,而这种疗法,竟是在静脉注射的药物中添加碱性的小苏打,因此,他被判决缴纳一亿零五百元美元的巨额罚款,“酸碱体质”的伪理论由此也被推翻。

  其实,自从这一理论诞生至今的十几年以来,国内外众多科学家、医生和科普工作者,就对这一理论一直持怀疑态度。但由于这一理论流传甚广,也有人对此深信不疑。

  现在,既然酸碱体质理论已经被证实为错误的,那体检时,体检报告上显示的各种体液的酸碱度又是怎么回事呢?比方说,胃液,尿液、汗液、血液、淋巴液等各种体液的酸碱度都不一样,那人体内的酸碱值到底是怎么回事呢?

  所以说,人体体液的酸碱值,主要是食物代谢产物导致的,那,可不可以通过摄入不同的食物,改体内的酸碱值呢?

  专家说,人体是个复杂的有机体,一个健康的人,体液的酸碱值始终处于自平衡状态,食物自身的酸碱性和胃里的酸、肠道里的碱相比,可以忽略不计,根本不可能改变原本就稳定的酸碱值。现在市面上有一些商家,他们为了追逐自己的利益,利用大众对健康的渴望,推出了各种碱性矿泉水、碱性饼干。如果我们食用这些碱性食品,体内就会产生大量的碱根离子吗?

  专家建议,现在,“酸碱体质”的伪理论已被推翻,酸性体质致癌的说法也是不明因果、颠倒是非的伪科学。要想保持身体健康,就要慢慢地养成一个正确的饮食习惯。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视