无名之路引发小区冲突 共有道路维护成问题

2018-11-10 21:25 来源:青岛网络广播电视台

  11月3日晚上,一位女司机开着一辆车蹭着了隔离墩。本是一个小事,但没想到最后却引来了四辆警车,盛世江山和唐岛ONE小区,上百号业主的之间聚集。

  事情发生在11月3号晚上七点左右。在黄岛区盛世江山南区通往唐岛ONE小区的道路上,一位住在唐岛ONE小区的女司机开车蹭到了路中央的隔离墩,之后女子带着几个人拿着铁锤,把路中央的隔离墩推倒并砸烂。

  女子怒砸隔离墩,先是引来了盛世江山小区业主们的集体不满,纷纷下楼指责,随后不久唐岛ONE小区的业主也集体出动,为自己小区的业主声援。最终上百号业主聚集在这条无名马路上对峙,期间还发生了一些小冲突。最终警方出动四辆警车,历经五六个小时,才把事情平息了下来。

  这条连接盛世江山和唐岛ONE小区的无名路,到底属于谁,最终又成为了双方争论的焦点。

  早在2012年,盛世江山南区交付,这条无名路,由盛世江山开发商出资建设,道路也位于小区五号楼和四号楼、六号楼之间,当时盛世江山小区居民也认为这条道路应属于自家小区所有,后来因为牵涉到小区商业配套项目,这条路一直也没有封闭起来。

  盛世江山小区居民说,在2016年的时候,小区西南侧有个安居项目开工建设,当时对方借用这条路跑车,为此在各方的协调下,安居工程施工方给盛世江山业主委员会缴纳了10万块钱作为押金,以防道路损坏。

  到了2017年年初,盛世江山南区南侧的另一个小区——唐岛ONE小区二期交付。唐岛ONE小区的主门在东侧江山南路上,但小区西侧有学校和农贸市场,对很多人来说,从西侧出行更加方便。于是唐岛ONE小区就有了个西门,可以供车辆出入。从此这条无名之路,就连接了两个小区,通行车辆也快速增加,成了盛世江山南区和唐岛ONE小区的共用道路。

  车多之后,乱停乱放问题严重,很快这条路就拥堵不堪,还时常发生交通事故。因为盛世江山小区的地下车库出入口都在这条路上,还牵涉到小区的消防通道,拥堵之后小区居民出入困难,怨声载道。为此,在居委会等相关部门的协调下,在这条无名之路中间设上了隔离墩。在无名路西侧,留下4米半,供唐岛ONE小区车辆出入通行。在无名路东侧留下五米半,供盛世江山小区居民进出地下车库使用。

  从2011年5月市规划局审批的盛世江山二期通用图来看,中间的这条无名之路,的确是在盛世江山小区红线之内。于此同时,盛世江山很多业主也向开发区管委等相关部门投诉,市规划局黄岛分局在政府相关网站上也曾有留言回复,盛世江山南区西门门前道路非市政规划道路,道路属盛世江山南区红线内。

  规划部门的回复,让小区居民安了心。虽然道路留了一半给唐岛ONE小区使用,但为了两个小区和平相处,事情也就这样暂时平息了下来。但没想到,11月3号唐岛ONE小区一位女士怒砸隔离墩的举动,让暂时平息下的矛盾,再次爆发出来。特别是唐岛ONE小区有居民在网上发帖,说自家小区有牛人撑腰,给我们专门留下一个专用通道,而且还花你们的钱。这让盛世江山小区的居民一下子更是炸了锅。

  一条路,引来两小区业主之争,唐岛ONE小区业主怒砸隔离墩,盛世江山小区业主出钱修路却得不到好。大家心里都窝着一肚子气。这背后隐藏着路权不明的问题,这些历史遗留的问题,又该怎么解决?

  对于11月3号晚上,唐岛ONE小区一位女士怒砸隔离墩的事情,行动员随后也来到了路南头的唐岛ONE小区,看看这边业主是怎么看待的。

  根据居民提供的资料,在最近一次11月2号市长信箱的回复中,盛世江山小区物业提供了小区竣工总平面图,表示该路段属于小区红线范围。与此同时,唐岛ONE小区物业也提供了小区竣工总平面图,表示该路是规划路。为了进一步了解情况,行动员随后又来到唐岛ONE小区,找到相关物业负责人。

  唐岛ONE小区物业负责人说,他们小区的主门是东门,大多数业主都走东门,其次才是这个西门。至于小区以及周边道路的规划图纸,他们没有。不过,关于这条路的纠纷问题,居委会和街道等相关部门都已经介入多次。为了进一步了解情况,中午11点半,行动员先是来到了王家港社区服务中心,但大门已经上锁,并没有人。之后行动员又找到西海岸新区长江路街道办事处,经过一番协调,行动员见到了街道物业办相关负责人。

  街道物业办负责人说,规划部门的最后答复是这条路虽然是在盛世江山小区的红线范围内,但属于两个小区共有道路,并且类似的事情,在黄岛区其他小区也存在过。这样的答复,看似有些自相矛盾,这也造成了盛世江南小区业主的不理解。而且还有更实际的问题,那就是道路、以及路下面的地下车库的维护费用,到底谁来出。

  目前,关于这条道路的后期使用维护问题,已经上报给了西海岸新区社会治理等相关部门,事情也正在积极处理中。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视