首页 >  新闻 >  青岛

盐碱地稻作改良高峰论坛开幕 农业沃土云平台正式发布

2018-11-10 20:45 来源:青岛新闻网

  沃土云平台正式上线。

  青岛新闻网11月10日讯(记者任俊峰通讯员王作岩)今天,“智慧农业乡村振兴农业高峰论坛暨农业沃土云上线发布会”在城阳区举行,论坛上,结合了互联网、大数据、云计算等现代技术的沃土云平台正式上线发布。

  农业沃土云平台助力农业供给侧改革

  2017年11月份,城阳上马街道与袁隆平海水稻团队达成合作,计划开发位于城阳区桃源河畔荒废多年的盐碱地,在测定了土壤养分、盐碱度等指标后,挑选了适合桃源河的耐盐碱水稻(俗称海水稻)进行试种,并采用“四维改良法”将盐度控制在6‰以下。

  “四维改良法”建立起一套全新的盐碱地稻作改良技术。

  青岛东域盐碱地稻作改良研究所有限公司董事长张国栋介绍说,智慧农业解决方案的提出与发布,将盐碱地改良的过程中植入智慧农业解决方案,为盐碱地改良提供了框架性的思路与方法,这无疑会推进农业现代化的进程,推进农业供给侧改革。四维改良法以综合排灌系统、物联网传感器系统、大数据农业信息服务系统为基础,建立起一套全新的盐碱地稻作改良技术,涉及到了农业生产环节的各要素,基于土地数字化和产业生态链,农业沃土云平台,应时而生,实现了全要素、全链条、全产业和全区域的智能化农业。

  华为科技有限公司智慧城市全球总监桑伟表示,依托华为大数据技术打造的农业沃土云平台,是一套集成了传感器、物联网、云计算、大数据的智能化农业综合服务平台,整合了上游传感器供应链、下游农业管理应用商等强势资源接入,为盐碱地稻作改良事业、为全产业生态圈、更为智慧农业的发展,提供平台化、标准化和共享化的服务。农业沃土云包括GIS信息管理系统、大数据AI分析决策支持系统、土壤改良大数据管理系统、精准种植管理系统、精准作业管理系统、病虫害预警诊断管理系统、智慧农业视频云管理平台、农业云计算中心、指挥调度服务中心等组成,能够实现农业生产环境的智能感知、智能预警、智能分析、智能决策、专家在线指导,为农业生产提供精准化种植、可视化管理、智能化决策,实现“从农田到餐桌”的全过程质量追溯体系。

  城阳诞生数字化高标准稻田

  今年,袁隆平“海水稻”团队首次在中国五大主要类型盐碱地上同时进行“海水稻”试种并结合四维改良法进行盐碱地稻作改良的示范,盐碱地上建设了数字化高标准的稻田。

  包括一带一路智慧农业项目刚果(布)、山东种业、岭南生态文旅、新疆10万亩盐碱地改良项目与盐碱地稻作改良研究所签署合作协议。

  位于上马街道的城阳盐碱地稻作改良基地,种植改造之前这边的土壤pH值在8.1左右,全盐含量5.3g/Kg,属于中度盐碱地,只有在沿河周边生长一些芦苇,春天干旱少雨土壤表面白茫茫一片,踩上去硬邦邦的,夏天雨季因地势较低容易引起水倒灌及黏土特性造成水汪汪一片。10月10日,在媒体的关注下,水稻进行了收割测评,编号1803的水稻材料实打产量达到261kg/亩。袁隆平院士表示,今年是首次在这片盐碱地上种植,取得这样的产量满意而不满足,也标志着耐盐碱水稻在这边盐碱地上试种取得初步的成功,这里也将成为盐碱地稻作改良的青岛数据中心。

  在青岛城阳盐碱地稻作改良基地现场记者看到,田间有一个气候检测系统,集成物联网系列设备,根据设定的时间间隔采集空气温度、空气湿度、大气压力、土壤温度、土壤湿度、光照、风速风向、降雨量等环境数据,并自动生成变化曲线图,通过过程线直观的掌握种植基地气象变化情况,指导农业生产,同时为积温、积光等数据分析提供数据支撑。同时系统提供天气预报配置工具,可显示本地连续四天的天气预报情况,为科研生产用户及时安排农事操作、科研管理,提供气象信息参考。

  城阳区万亩国家级滨海盐碱地稻作改良示范项目,发挥袁隆平院士团队科技优势,对1.38万亩盐碱地进行土地改良,实现万亩盐碱地变良田,全力打造以稻作改良衍生集研发、装备制造、双创孵化、成果交易、智慧农业于一体的全产业链新业态。项目在有效解决区域耕地占补平衡指标问题基础上,为推动乡村振兴,助力贫困地区精准脱贫,保障国家粮食安全,推动构建人类命运共同体建设具有重大意义。

  今年还将在全国布局五大“农业沃土云”

  青岛东域盐碱地稻作改良研究所有限公司董事长张国栋表示,目前青岛已经成为农业沃土云的核心区,今年,将陆续在山东济南、陕西延安、新疆喀什、海南三亚等多地建立数据云平台,构建物理分散、逻辑集中、资源共享、按需服务的分布式数据中心。农业基础库将存储全面的盐碱地数据,农业主题库可供盐碱地稻作改良研究所、海水稻研发中心、华为、合作伙伴多方一起挖掘农业大数据价值,构建农作物生长、生产、数字化诊断模型,分析农田盐碱地状态和趋势,实现水土肥药循环和植物生长智能化控制,病虫害及时识别应对;基于数据底座整合各类农业数据,为应用提供数据服务。该项目在今年2018年西班牙巴塞罗那全球智慧城市博览会中荣获智慧城市大奖创意奖提名,11月14日将进行最后角逐。

  “实际上,农业沃土云不仅可以用在盐碱地稻作改良方面,它是一套完成的农业生态系统,可以用在多个农业领域,为中国实现农业4.0助力添彩。”张国栋说。

  城阳区桃源河畔盐碱地稻作改良基地

  “我国地域辽阔,盐碱地性质各不相同,需要根据不同类型的盐碱地,建立相应的示范推广模式,因此这项工程开发难度大,商业风险高,仅凭单一单位的力量,实施难度高。”国家杂交水稻工程技术研究中心产业发展处彭既明处长认为,为保障开发的有效性和可持续性,需要与当地政府合作搭建稻作改良研究示范平台,开展在不同盐碱地类型、不同气候区域的水稻品种测试,建立配套生产技术体系,在此基础上进行产业化开发,农业沃土云大数据平台的建立将会号召更多的上下游企事业单位及科研院所的加入,共同开发,合力促进中国农业向智慧化推进。

  城阳区推进乡村振兴战略进入加速度。该区全面贯彻落实党的十九大精神和习总书记视察山东时重要讲话精神,深入落实省委、市委工作要求,突出创新引领、实现三个更加目标要求,着力体现在青岛市率先走在前列中再创辉煌的“城阳担当”,以“阳光城阳”建设为总抓手,以知识、技术、信息、数据等生产要素为支撑,以盐碱地改良等大项目抓手,全面开启智慧农业4.0时代,土地数字化、农业智慧化、智慧产业化,将科技成果转化到乡村振兴的具体实践中,打造乡村产业振兴的“城阳样板”。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视