【40年人和事】“田径之乡”看青岛

2018-11-10 19:51 来源:青岛网络广播电视台

  纪念改革开放40周年系列报道《40年人和事》今天继续播出。青岛是一座热爱运动的城市,有着“田径之乡”的美誉。几十年来,青岛的田径领域一直是人才辈出,长盛不衰,在全省乃至全国处于领先地位。今天的这期《40年人和事》,就让我们一起来回顾田径这项运动,在青岛是如何一步步发展起来的。

  在10月20日刚刚闭幕的第24届山东省运动会上,青岛代表团以265枚金牌的绝对优势,荣获省运会金牌榜第一名。在这其中的田径项目上,青岛军团发挥出色,在总共90枚金牌当中,豪取35金,再次展现了田径之乡的实力。

  实际上,青岛的现代田径运动发展较早,从上世纪五十年代开始,各机关、工厂、学校,每年举办田径运动会已成惯例,形成了人人爱看、人人爱练的田径热。生于1957年的青岛跳高名将崔洪军,就是在耳濡目染环境下,走上了专业田径的道路。

  据崔洪军回忆,当时田径的训练条件普遍比较艰苦,除了寒冬酷暑的考验,训练场地是煤渣地,跳高落地时用的缓冲垫,也只是用麻袋包起来的海草,摔一下都要疼的呲牙咧嘴。就在这样的环境下,1978年,初出茅庐的崔洪军就在亚运会上展露头角,获得了第三名,并且在第二年的第四届全运会上,以2米16的成绩夺得男子跳高冠军。

  1983年,国家体委在全国范围内开展了评选首届田径之乡活动,通过对群众参与度,优秀后备人才数量,体育运动设施等多项指标的考核,青岛脱颖而出,获得了全国“田径之乡”的称号。

  此后的数年,青岛在田径项目上的表现一直非常强势。1988年在全国首届城市运动会上,青岛队独得八枚金牌,在所有参赛的40多个城市当中名列榜首;1989年12月,在香港举行的第五届亚洲城市青年田径锦标赛当中,青岛又战胜了东京、首尔、曼谷等城市,夺得八枚金牌,位列金牌榜首位。然而,随着一批优秀运动员的老去,在上世纪90年代初期,青岛田径也曾短暂的陷入低谷。

  田径项目一般分为投掷类,短跨类,中长类和跳跃类四大类别,张增惠负责的短跑、跨越类一直是岛城田径夺金的重点项目。张增惠担任教练后,从国外引进先进科学的训练方法,完善人才选拔机制,再加上众多基层教练的不懈努力,岛城短跨项目,一时间涌现出了像“女刘翔”黄潇潇、“眼镜飞人”胡凯等一大批优秀人才,再次将青岛的田径事业推向高峰。

  2010年4月,山东省田径项目管理中心青岛短跨训练基地,正式落户青岛市体校,为岛城基层短跨队伍的日常训练、培养输送,起到了很好的带动和帮扶作用。

  而就在今年10月举办的第24届省运会上,青岛田径又创新的纪录,在男女8个接力项目中首次实现大满贯,包揽了全部的冠军。

  田径作为青岛特色体育文化符号,让田径之乡这张名片历久弥新。在这里我们也祝愿青岛的田径事业越来越好,让田径之乡的美名继续传扬下去。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视