垃圾投放运输存问题 垃圾分类距离我们还有多远?

2018-11-10 19:44 来源:爱青岛

  日前我们关注“垃圾分类”的话题,在网友中引起了强烈反响。不过大家在充分肯定垃圾分类好处的同时,也有一个担忧:垃圾分类,除了前端需要每位市民的自觉,想要保证分类效果,接下来的收集、运输直到最后处理各个环节都不能疏忽。那么青岛在这些方面,应该怎么做?或者放眼全国,有没有好的经验可以借鉴呢?

  居民随手把垃圾袋扔进小区垃圾箱、环卫车辆把路边桶里的垃圾全部收到一起,这是生活中我们经常看到的场景,难怪有观众担心垃圾分类的问题。

  网友的留言很实在,青岛在垃圾处理方面还有很多方面需要完善:运输环节不细化、末端处置能力不足、推进机制尚未建立、缺乏相关政策支持等等。而同样是沿海旅游城市的厦门,在垃圾处理方面却走在全国前列。在今年进行的一次全国范围的专业考核当中,厦门获得第一名的好成绩。

  为了真实了解厦门市的垃圾分类情况,记者采访到了厦门一位媒体同行——厦门卫视新闻栏目制片人杨佳佳,在那里生活了十几年,她亲身感受着一点一滴的变化。

  “现在做得比较到位,大家知道怎么扔,接下来的运输也很专业。”杨佳佳介绍,垃圾分类的提出也是近几年的事,所以像目前青岛存在的这些现象,厦门也曾经有过,尤其是在初期阶段,市民意识不强、不习惯,配套硬件、相关机制又没跟上,所以效果也不明显。而之所以取得今天的成绩,还是多个环节相互配合的结果,其中也不乏具体的行政措施。

  “有一个环卫工人,收运的过程为了省事,把所有垃圾倒到一起,结果被处罚了。”杨佳佳说。

  行政处罚不仅针对环卫工作人员,也同样面向普通市民。就在上个月,厦门市城管执法人员对未进行垃圾分类的市民,开出了首张罚单,50块钱的罚款,起到了震慑作用。

  罚款只是手段,最终的目的是让大家树立垃圾分类意识,而在厦门类似的举措还有很多。杨佳佳说,现在垃圾分类正在渗透进每个家庭、单位、景点和公共场所,所以每个人都是垃圾分类的行动者,也是受益者。

  青岛和厦门,这两座城市有很多相似的地方,比如都靠海、都是旅游城市,而仅仅在垃圾分类这一件事上,我们看到了和厦门的差距,这个短板怎么补齐?记者采访发现,其实变化正在我们身边悄悄发生。

  李沧区乐亭路路边这个红色的大箱子,乍一看让人误以为是变电箱,其实它是个特殊的垃圾桶——专门回收危险品。李沧区城市建设管理局环卫科负责人向我们介绍了它的功能:“一个红色的罩子,第一是特别醒目,第二就是防止东西被打出来,造成危险。”

  这是李沧区关于垃圾分类的一项尝试性举措,首批投入使用的垃圾桶有1100个,其中除了红色的回收危险品,还增设了容纳普通垃圾的蓝色分类垃圾桶,让垃圾分类更加细化。

  其实推进垃圾分类的各种尝试和摸索在青岛的很多地方都在进行,增设垃圾桶、配备指导人员、引进智能垃圾分类回收机等等,细微的变化正在改变人们的意识和生活方式。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】
相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视