首页 >  新闻 >  国际

综述:新加坡学界对李克强总理到访满怀期待

2018-11-10 16:50 来源:新华网

  新华社新加坡11月10日电综述:新加坡学界对李克强总理到访满怀期待

  新华社记者陈瑶夏立新

  国务院总理李克强即将对新加坡进行正式访问并出席东亚合作领导人系列会议。新加坡学界多位知名人士在接受新华社记者采访时,纷纷表达了对李克强到访的期待。他们认为,李克强访新将进一步提升新中双边关系,增进中国与东盟各国之间的互信,有利于区域内的和平稳定与共同发展。

  新加坡国立大学东亚研究所助理所长陈刚表示,李克强总理这次访问不仅体现中国对中新双边关系的重视,更体现中国对以东盟为中心的东亚地区合作的重视与支持。此访将深化新中两国业已存在的良好合作关系,把双边关系与互信推向新的高度,同时中国与东盟各国以及日、韩和区域其他国家的合作也将取得突破。

  他还表示,相信这次访问将为推进地区的持续发展和繁荣稳定做出贡献。

  新加坡南洋理工大学公共管理研究生院客座教授周兆呈表示,李克强总理访问新加坡,是中国总理时隔11年后进行的一次访问,这本身就很有意义。此外,李克强总理出席东亚合作领导人系列会议,将增进中国与东盟的互信,进一步推动中国与东盟在政治、经贸和文化等方方面面的交流,有利于扩大彼此间的合作。

  周兆呈还对此访期间新中双方推动达成自贸协定升级版表示了极大期待。他认为,新中签署升级版自贸协定将具有非常强烈的象征意义,向世界表明“新中两国愿意共同维护自由贸易体系和既有的自贸规则”。

  新加坡南洋国际商学院院长许振义认为,对于本次李克强总理访新,可以有两个层面的期待。在新中双边层面,可以期待两国推动签订自贸协定升级版,同时希望两国在司法与法律、国防与安全、文化与教育等方面宣布新的合作项目。在中国和东盟及更广泛的层面,中国与一些东盟国家或就“一带一路”建设交换看法并签订新合作项目。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视