首页 >  新闻 >  微广电

新调整!岛城居民基础养老金标准提至每人每月168元

2018-11-10 16:19 来源:蓝睛新闻

  记者从青岛市人社局了解到,从今年1月1日起,青岛市居民基本养老保险基础养老金标准由原来的每人每月150元提高到每人每月168元,所需资金全部由各级财政负担。

  据了解,自2010年建立居民养老保险制度以来,青岛市已先后四次提高基础养老金标准。目前,全市领取居民基本养老保险待遇人员约有102.78万人。

  早在2010年,我市就出台了《关于实施城乡居民社会基本养老保险制度的意见》,建立并实施居民养老保险制度,基础养老金标准为每人每月55元。

  但随着居民养老保险制度的发展,有些阶段性政策因调整对象消失、部分条款失效,需要进行清理。因此市人社局、市财政局、市残联联合下发了《关于完善居民基本养老保险政策有关问题的通知》。

  按照规定,具有本市户籍、年满16周岁(不含在校学生)、不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加居民养老保险。

  本市居民养老保险制度个人账户由个人缴费、集体补助、政府补贴三部分组成。自2014年1月1日起,本市城乡居民养老保险制度将居民养老保险个人缴费标准全市统一设为12个档次。2100元档次只适用于低保(含五保)家庭成员。除100元档次外,参保人自主选择缴费档次,按年缴费,多缴多得。针对参保政府补贴,本市规定市、区(市)政府对参保人缴费给予适当补贴,补贴标准为每人每年30元,缴费即补。各区(市)对选择300元以上缴费档次的,可以提高补贴标准,具体标准由区(市)政府确定。另外,有条件的集体组织可以予以缴费补助。

  三种方式查询养老金

  企业退休人员可通过以下方式查询调整养老金情况:

  一是实行社会化管理的退休人员可向户口所在地街道劳动保障中心查询,尚未实行社会化管理的退休人员可向所在企业查询;

  二是登录市人社局网站,进入“个人查询”窗口,输入本人身份证号和密码(初始密码为社会保险编号)查询;

  三是拨打市人社局民生服务电话“12333”。

  本文/视频部分内容为蓝睛首发或原创

  未经青岛广电书面授权不得转载使用

  欢迎朋友圈分享

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视