首页 >  新闻 >  国际

比利时举办一战华工史料图片展

2018-11-10 11:30 来源:新华网

  新华社比利时布鲁日11月9日电(记者潘革平郑江华)在第一次世界大战结束100周年之际,“铭记历史珍爱和平——一战华工史料图片展”9日在比利时布鲁日开幕,以纪念中国劳工在一战西线战场以及战后重建过程中作出的突出贡献。

  此次展出约200幅照片,涉及华工征募、赴欧之旅、工作管理、生活消遣、贡献牺牲、战后遣留、后世祭奠等内容。

  出席开幕式的比利时西弗兰德省议员克里斯托弗·德雅盖说,一战华工们为欧洲的自由和重建作出了贡献,他们是从战争通往和平的桥梁。

  中国驻比利时大使馆公使衔参赞张弛在致辞中说,中比双方共同举办一战华工史料图片展,为的是让两国民众特别是青年一代了解这段共同记忆,珍惜和平,将中比友好一直延续下去。

  山东省政府代表、一战华工后裔代表、在比华侨华人及当地民众约100人出席了开幕式。一位当地居民说,图片展使她对这段历史有了更多的了解,“感觉十分震撼”。

  据史料记载,一战期间,英法两国在山东、河北等地招募中国劳工赴欧洲西线战场。他们告别故土,远涉重洋,在残酷的战场上从事武器搬运、枪弹制造、工事修筑、战场清理等艰苦繁重的工作。

  据不完全统计,牺牲和下落不明的华工接近2万人。如今,在法国、比利时等地仍散落或集中分布着华工的坟茔,在英国帝国战争博物馆、比利时弗兰德战地博物馆等仍保留着当年华工的照片、影像和使用过的物品。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视