山大明年拟增人工智能等6个专业,增加新工科招生计划

2018-11-10 10:58 来源:生活日报

  9日,山东大学第十四届全国重点中学校长论坛在中心校区知新楼举行,此次论坛共邀请到来自19个省份的120余所中学代表参加,其中来自山东的有60多所中学,他们齐聚一堂,共商大学和中学人才培养工作,做好学生“接力棒”的交接。

  “三个平台”对接中学校长

  山东大学樊丽明校长介绍,山大是一所历史悠久的大学,学科综合、实力雄厚。作为中学校长最关心的本科生培养工作,樊丽明说,山大本科培养思路有传统、有优势、有作为,多年来致力于培养中国最优秀的本科生。山大秉承“为国育贤”的人才培养理念,其中的“德性”模块和创新创业课程,都是本科生的必修课。除此之外,山大的教育改革“3+2”,其中“3”包括通识教育、拔尖学生教育和创新创业教育。

  “目前我们在文理医工等领域,都开设了特色实验班。”樊丽明介绍,目前理科开设泰山学堂、文科开设尼山学堂、医学有齐鲁医学堂、工科开设崇新学堂等。记者了解到,2012年,学校设立基于齐鲁医学悠久历史与文化命名“齐鲁医学堂”,致力于培养具有国际视野和竞争力的中国未来临床医学学科的学术带头人,齐鲁医学堂每年在临床医学新生中选拔30名学生。2017年5月,山东大学召开2017年第十二次校长办公会议,积极落实“新工科”建设,培养国家和社会急需的新型工科人才,成立山东大学崇新学堂。

  樊丽明介绍,下一步将和中学做好接力棒交接,继承传统,打造“三个平台”。一个是努力打造开放式的合作平台,二是打造共享式的实践平台,三是搭建研究型的交流平台,延续和各大中学的友谊,做好人才培养。

  山大2019年拟新增6个专业

  山东大学本科生院院长兼本科招生办公室主任刘传勇介绍,目前山大是一校三地八校园办学,2018年招生计划10050人,其中济南5350人,青岛1100人,威海校区3600人。

  “山大积极应对新高考改革的挑战。”刘传勇介绍,山大积极进行专业结构调整,增加新工科专业招生计划,2019年拟新增专业有6个,包括网络空间安全、材料科学与工程、人工智能、数据科学与大数据技术、生物医学科学和智能制造工程。

  刘传勇介绍,目前山大在重点中学建立“山大创新实验班”,将教育拓展工作前移,还举办面向中学生的暑期学校项目和大学先修课,让学生提前了解大学、了解专业,还有对中学教师的培训项目,也提高了山大的学科影响力和认可度,希望下一步能和各重点中学更加深入地合作。

  相关链接选考科目按等级分计入高考成绩

  山东省教育厅一级巡视员、新闻发言人张志勇在会上介绍了高考综合改革下的高中教育。

  张志勇解释了高中学业水平等级考与高考的关系,高中学业等级考试是打通高中教育与高等教育人才培养体系的重要考试制度设计。“语文、数学、外语统一考试分值与等级考试科分值的关系密切,等级考有效分值过低是非常危险的。”张志勇表示,高中学业等级考分值与高教人才选拔也密切相关。

  张志勇还介绍了山东省选考科目的计分办法,是学生自主选择的3门等级考试科目按等级分计入高考成绩。将每个等级考试科目的卷面原始成绩,参照正态分布原则划分为八个等级区间并确定相应比例,将八个等级区间内考生原始成绩依照等比例转换法则,分别转换到八个分数区间,得到考生的等级分数。

  张志勇表示,目前山东省高考综合改革考试方式发生改革,实行本科和专科分类考试,高中学业水平考试分为合格考和登记卡,高中学生综合素质评价和深化考试内容改革。在录取方式上,除了综合评价招生外,改革为专业加学习志愿填报和投档模式,并探索一档多投等内容。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视