首页 >  新闻 >  国际

中国外交部部长助理张军:中国特色人权发展道路完全正确

2018-11-10 10:30 来源:新华网

  新华社日内瓦11月9日电(记者聂晓阳施建国)联合国人权理事会9日顺利通过中国参加国别人权审议报告后,中国政府代表团副团长、外交部部长助理张军在接受记者采访时表示,事实表明,中国在人权领域取得的进步是实实在在的,中国特色人权发展道路完全正确。

  张军表示,改革开放40年来,面对纷繁复杂的国际形势,中国聚精会神搞建设,一心一意谋发展,取得历史性成就,实现了历史性跨越。这是最大的人权工程,也是最好的人权实践。这次参加国别人权审议,也为我们向世界展示中国的发展成就提供了重要契机。事实也表明,这条道路符合中国国情,符合人民意愿,符合时代要求。

  他说,中国的人权理念和实践建立在中国特色社会主义道路、理论、制度和文化基础之上。在这次审议中,我们与各国代表分享了中国在促进和保护人权方面的理念、实践和经验。中国提出的“以国情为基础、以人民为中心、以发展为要务、以法治为准绳、以开放为动力”的中国特色人权发展观引起强烈共鸣和广泛认同。

  他说,在这次审议中,中国政府宣布了在人权领域将采取的30项新举措,涉及立法司法、消除贫困、卫生健康、环境保护、国际合作等十多个领域。这些举措都是实实在在的,涉及人民生活的方方面面,关系到人民大众的切身利益,充分体现了我们促进和保护人权的决心和信心。

  张军同时表示,在这次审议期间,个别西方国家发出了不和谐的杂音,反华、敌对和分裂势力也在会场外上演了闹剧,试图对会议进行干扰。对此,我们以鲜明态度表明立场,敦促有关国家客观看待中国的发展进步,切实尊重中国的政治制度和发展道路,坚决反对、绝不接受以人权为借口干涉中国内政,损害中国主权和领土完整。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视