嚣张!两豪车公路上演追击枪战,牵出3起“案后案”!

2018-11-10 10:00 来源:山东省人民检察院

  2017年1月29日,正值大年初二,济宁的大街小巷沉浸在一片祥和气氛中。突然,一声巨大的枪响打破了街头的宁静。下午4点多,在济宁北二环公路上,一黑一白两辆豪华轿车在路上展开猛烈追逐,路上车辆纷纷躲避让行。正在大家颇有微词之时,更令人惊愕的一幕出现了。前方的黑色无牌车辆副驾驶上突然探出一个人来,拿着一杆长枪,只听“嘭”的一声巨响,伴随着枪口冒出的火光,后面的白车猛地改变方向躲避,侥幸逃过一劫,马上又调转车头对前面的黑车发起更猛烈的攻击。

  光天化日之下竟发生枪战!霎时间,现场尖叫声、撞击声、哭泣声乱作一团。一辆红色轿车为躲避枪击猛打方向撞上了右侧护栏,致使车辆右前轮胎爆胎、保险杠刮擦损坏。车主惊魂未定,颤抖着双手拨打了报警电话。

  到底是什么人如此嚣张,罔顾他人性命,肆意在公路上演了一场真实版“速度与激情”?他们枪从哪来?人逃向何处?这起震惊一时的枪战危机背后所隐藏的,究竟是什么?

  1

  接到报警,公安机关立即赶赴现场勘查。通过现场遗留下的一辆有撞损痕迹的无牌轿车以及报案人车上的行车记录仪等证据,警方锁定了犯罪嫌疑人。

  

  承办检察官张艳:正是现场遗留下的车辆给了办案人员极大的破案线索。经过分析,确定犯罪嫌疑人身份之后,公安机关很快实施了抓捕行动。

  2017年3月初,距离事发已经一月有余,经过前期的缜密侦查,办案人员初步锁定了石林清的藏身地。蹲守多日后,在其住处将他抓获。随后顺藤摸瓜,又将犯罪嫌疑人秦威、何蒙抓获,除一名在逃嫌犯外,这起严重危害公共安全的恶性犯罪案件全部犯罪嫌疑人均已归案。

 

  2

  石林清,正是那天坐在黑车里开枪的男人。

  个子不高、平头、眼神凶狠凌厉,这个90年代生于农村孩子虽年纪不大,但却有着极不光鲜的履历。他从未上过学,家里又对他放任不管,早早在外闯荡的生活使他性情变的乖张暴戾。21岁的那年,他因盗窃入狱,2015年刑满释放。

  承办检察官张艳:没学历没技术,加之还有案底在身,石林清出狱后的日子更加堕落,刑满释放不到一年半就又四处滋事,沾染了一身陋习,而他与张立强的矛盾就是从这时候开始的。

  张立强,就是那名在逃的嫌犯。

  根据石林清的供述,他与张立强两人曾在多个场合发生摩擦。而案发当日,正是张立强打来电话,再次对他公然辱骂挑衅,才有了后面的事情。

  那么,当天惊心动魄的枪战背后,究竟发生了什么呢?在提审室,张艳得到了答案。

  被挑衅的石林清怒火中烧,他报了一个地址,对张立强说“有本事,下午4点见,咱们一决高下。你要做缩头乌龟,我可看不起你。”

  随后,石林清早先一步驾车来到北二环路,将车停在路边,下车等待着张立强的到来。

  北方的冬天格外寒冷,路面上冻上了薄薄的一层冰霜。还没等石林清反应过来,一辆黑色轿车就飞驰而来,直直地撞上了他的车。石林清透过车窗的雾气看清是张立强一伙人后,拉开自己车的副驾驶室车门,拿出了早已准备好的单管猎枪,在张立强等人倒车进行第二次撞击的时候朝天猛然开了一枪,短暂的震慑中,他趁机上了自己的车。

  张立强一伙人中,开车的是秦威,在追逐过程中他多次驾驶车辆进行冲撞,两次意图超车都被石林清别住去路,只能跟在后面走走停停。这期间,张立强拿了两把枪通过天窗向石林清的车开了四枪,意图将他逼停,然而石林清也不甘示弱,驾驶车辆在公路上多次回头射击,全然不顾车道上其他车辆的安危,场面一时间极度混乱。

  当秦威驾车再次撞向石林清时,因速度过快形成了反作用力,致使自身车辆反弹到公路中间的路牙石上撞停下来。石林清眼见张立强等人的车辆被甩开,便再次探出车身开了两枪,随后弃车拦了一辆机动三轮车,仓惶而逃。

  3

  石林清的供述和现场证据情况基本吻合,检察官松了一口气。

  可石林清的罪行却远不止这一条。当初侦查机关在对他的住处进行搜查时,发现了多支具有杀伤力的枪支及弹药。与此同时,还在他随身携带的包里搜出的十几袋无色晶状物体。承办检察官张艳:通过鉴定,这11包无色晶状体中均检出甲基苯丙胺成分,净含量共计11.261克。如果这是犯罪嫌疑人所持有,就意味着罪名又增加了一项。

  审讯过程中,检察官出示了毒品鉴定报告。面对铁证,石林清低下头,承认了自己吸毒的事实。

  原来,第一次出狱后,石林清结交了一群“狐朋狗友”,在大家的推荐下,沾染上了毒品并一发不可收拾。

  2017年2月底,石林清以6000元的价格购买了15克冰毒,被抓获前一天晚上,他还用自制工具在家吸食了一些,而剩下的这些毒品则成为了罪行判定的重要证据。

  当检察官再次提审石林清,他表示自己已经交代了“全部罪行”,希望可以从轻处罚。

  可这些,真的就是全部真相了吗?

  根据多年的办案经验,张艳的心里画了一个大大的问号。

  承办检察官张艳:寻衅滋事危害公共安全、非法持有枪支、毒品这些劣迹斑斑的行为,加之我们对犯罪嫌疑人的调查,我当时就认为这起案件很有可能不是一起偶发事件,有必要继续追查下去。

  张艳再次投入到案子中去,通过对犯罪嫌疑人的深度审讯、研判,与公安机关的密切协作、配合,案件真的出现了新线索——一份受案登记表。

  2016年9月26日,也就是距离石林清本次被捕的半年前,曾有一名出租车司机报案称被一名乘客捅伤,从该案当时的辨认笔录证实出租车司机辨认出捅伤自己的人正是石林清。

  承办检察官张艳:公安将这起故意伤人案件移交过来后,我们核实比对了所有物证,办案人员又辗转联系到这个案件的被害人进行取证调查,确定所有证据指向与石林清相吻合,就再次对石林清进行了提审。在确凿的证据面前,石林清的心理防线彻底击溃,他对这起故意伤人案件供认不讳。当时,石林清打车时与出租车司机因几块钱的车费问题产生了纠纷,石先是对司机进行辱骂,见司机仍不依不饶,便拿匕首将司机捅伤。

  承办检察官张艳:后经鉴定,出租车司机左侧部腋中线与肋缘交界处可见一长约2cm的伤口,腹部损伤致降结肠全层破裂,损伤程度属重伤二级。

  出租车司机捡回了一条命,但因为手术及康复治疗,个人承担了高昂的费用还耽误了工作,在得知犯罪嫌疑人被抓获后,出租车司机依法提出民事赔偿申请。

  4

  确定石林清的罪行全部查清,检察官张艳又将目光转移到参与驾车持枪射击案的另外两名犯罪嫌疑人秦威、何蒙身上,两人都是张立强的朋友,且事发时都在车上。

  本着不放过任何蛛丝马迹,也绝不制造任何冤假错案的办案心理,经过多方调查,承办检察官确认何蒙当时虽然人在车上,但一直在车后排睡觉,并未参与作案,不应以危害公共安全罪论处。

  可是,何蒙真就那么清白?案件也就此告一段落了吗?

  就是张艳决定继续追查之际,一份受案登记表再次戏剧性的出现了。

  承办检察官张艳:在这份受案登记表上,秦威、何蒙两人涉嫌牵扯进一起酒吧滋事案中,而这起案件就发生在两人被捕前半个月。

  2017年2月18日凌晨,秦威、何蒙和一个朋友鲁政三人相约在济宁高新区一酒吧内喝酒。酒吧大包厢内,鲁政看到了一个熟悉的面孔——李盛宁。说起来,这两人有很深的渊源。此前,李盛宁曾带着鲁政的表弟去抢劫,留下了不良记录。护弟心切的鲁政一直对此事耿耿于怀,他认为是李盛宁害了他表弟。这次再见面酒已喝过三巡,鲁政借着微微的醉意,还有依仗秦威、何蒙两个朋友在,他想给李盛宁一些教训。看着李盛宁一个人走出酒吧,他们三人跟了出去,对其拳打脚踢。倒地的李盛宁毫无还手之力,只能恐慌的闪躲。他们觉得还不解气,何蒙竟又从车里取来枪,一枪打在李盛宁的脚上,这场临时起意的报复行动在这声枪响后结束,三人驾车迅速消失在黑夜之中。

  承办检察官张艳:李盛宁后在朋友的帮助下向辖区公安机关报了案。经过鉴定,其左跟骨骨折,损伤程度属轻伤二级。

  秦威、何蒙被捕后,经过搜查,警方在何蒙驾驶的车辆内查获多种管制刀具及手枪一支,后经鉴定,该枪具有杀伤力。

  2017年9月15日,涉嫌寻衅滋事罪的另一犯罪嫌疑人鲁政经过多方敦促,迫于压力投案自首。

  5

  一起危害公共安全的公路枪战案成功告破,继而牵出了故意伤害案、寻衅滋事案及非法持有枪支、毒品3起“案后案”,犯罪嫌疑人一宗宗罪行在检察官抽丝剥茧般的侦查中无处遁形,受到了应有的法律治裁。最终,被告人石林清以犯危险方法危害公共安全罪,判处有期徒刑三年六个月;犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑三年;犯故意伤害罪,判处有期徒刑三年六个月;犯非法持有毒品罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币三千元,数罪并罚,决定执行有期徒刑十年,并处罚金人民币三千元。

  被告人秦威犯以危险方法危害公共安全罪,判处有期徒刑三年;犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年,数罪并罚,决定执行有期徒刑三年六个月。

  被告人何蒙犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑一年;犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年二个月,数罪并罚,决定执行有期徒刑一年八个月。

  被告人鲁政犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。

  被告人石林清赔偿附带民事诉讼原告人医疗费、护理费、营养费、误工费、住院伙食补助费、交通费等各项损失共计13万6千余元。

  四名被告人当庭自愿认罪,不上诉,案件就此了结。

  从真枪实弹的“速度与激情”到一件件“案后案”被起底,最终得到正义的审判,依靠的是各方通力的配合以及对恶势力零容忍的打击决心。承办检察官在这起案件中不遗余力的审查探究换来了案件一步步的柳暗花明,坚实有效地打击了辖区恶势力的嚣张气焰,彰显了检察机关维护人民生活和谐、国家长治久安的责任感。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视