首页 >  新闻 >  国内

开放是当代中国的鲜明标识(人民论坛)

2018-11-10 09:45 来源:人民网-人民日报

  “新时代,共享未来”。为期6天的首届中国国际进口博览会,即将落下帷幕。让企业找到市场,让世界走进中国,这一世界上首个以进口为主题的国家级展会,生动地诠释了习近平主席在开幕式主旨演讲中的论断——“开放已经成为当代中国的鲜明标识。”

  襟海带江,舟车辏集,上海长期领中国开放风气之先。开放、创新、包容的上海品格,也映照着新时代中国的发展进步。改革开放40年来,从试办经济特区,到对外贸易、利用外资,再到加入世贸组织,中国开放的大门越开越大。党的十八大以来,自贸区试点不断铺开、推动共建“一带一路”、举办国际进口博览会……更加积极主动的开放战略,打开了更高水平的开放格局。开放,无疑是40年来中国发展的主线之一。

  “历史大势必将浩荡前行。”放在世界视野中看,中国的开放,正顺应了经济全球化的历史大势。40年,伴随着从封闭到开放的历程,中国也完成了从贫穷到富强的时代书写。如今的中国,已经是全球第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大吸引外资国……距离进博会会址不远的陆家嘴,40年前还是芦苇摇曳的“烂泥渡”,现在则成为高楼林立的金融中心。在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展,让上海有了“生长的天际线”,也让中国屹立在世界的潮头。

  敞开大门,形成对流,新鲜空气吹进来,中国在与世界的交流中,变得更加自信、更加从容,也更加坚定。1984年4月30日,美国《时代》周刊的封面,是长城上一位手持可口可乐的中国小伙子,标题一语双关:“中国的新面孔”。如果说,当年的一罐饮料,让外面的世界得以一窥中国的变化,今天的进博会,则更让人感受到当代中国开放的气质。从8K电视机到大型数控机床,从定制的粉底到益生菌巧克力,5000多种首次进入中国市场的产品,刷新的是中国人的生活,也体现了中国开放发展的成色。

  中国文化,本身就有着极大的开放性。“和而不同”的哲学,“有容乃大”的智慧,“天下一家”的胸怀,让中华民族几千年来海纳百川,融汇成源远流长的文明谱系。今天的中国,秉承着优秀传统文化中的开放基因,更汇入经济全球化、社会信息化的时代特点。以自身更高水平的开放推动全球共同开放,以自身更高质量的发展助力各国共同发展,这是更加主动、更为自觉的开放,目的正在于为人类作出新的更大的贡献。

  “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”对于日益走近世界舞台中央的中国,这个“全局”,早已不仅仅是国内,更应该是从“世界的尺度”来规划航线。今天,中欧班列源源不断,穿越大陆;远洋货轮穿越碧波,直达世界。“一带一路”如同双翼,托举起参与各国一起腾飞。“人类命运共同体”的理念如同纽带,将不同民族、不同信仰、不同文化、不同地域的人民联系在一起。这样的中国智慧、中国方案,也正是中国开放品格、开放气质的生动体现。

  1995年,中日合资的上海第一八佰伴商场试营业,当天共有107万人涌入购物。今天,“不一般”的进博会,回应着人民对美好生活的向往,也彰显着中国开放合作的时代气质。中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,中国开放的脚步不会停滞。首届进博会将落幕,但中国与世界同向同行的共同发展,将永远在路上。

  《人民日报》( 2018年11月10日04版)

(责编:王政淇)
相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视