首页 >  新闻 >  国际

何时才是脱欧的最终截止日期

2018-11-10 09:05 来源:文汇报

  英国的议会流程意味着“脱欧谈判”不可能持续到明年3月29日。

  只剩不到180天的时间,各方压力正在快速增长。英国和欧盟的谈判陷入僵局,难以突破的爱尔兰边境问题是双方谈判的最大的绊脚石。但同时还有另一个潜在问题:他们都还必须为双方审查和批准谈判成果留出时间。

  对英国方面来说,“退出协定”必须通过议会投票成为法律;而欧洲方面,它必须得到成员国和欧洲议会的支持。

  我们都知道时间在流逝。但双方的政治流程意味着真正的截止日期不是3月29日,那么,究竟还有多少时间呢?

  投票推迟到3月会导致诸多政治问题

  在欧盟方面,欧洲议会英国脱欧委员会主席达努塔·休布娜建议协定最晚可以在2019年3月11日批准。同时,欧盟委员会在整个谈判过程中不断更新发布信息,成员国和各机构不太可能拒绝协议——即便该协议拖至3月份提交给他们。

  但是将投票推迟到3月会导致几个政治问题。首先,尽管欧盟成员国的国家议会无须就“退出协议”进行投票,但仍有一些政府首脑会按照他们自己的议会传统,在投票前后讨论这项协议。例如,丹麦议会的欧洲委员会有着在欧盟投票前举行听证会的固定传统,并且在某些情况下,它甚至设法影响了政府的立场。

  其次,欧盟意识到,讨论英国退出条款的时间越长,讨论未来贸易和安全关系的时间就越少。谈判的组织方式意味着只有在达成“退出协议”后才能进行有关未来的讨论。许多人预测这些讨论会更加复杂,并质疑在过渡期内是否可以达成“未来协议”,即使在过渡期内能够取得进展,它也将在2020年12月结束。

  第三,双方的企业要求进一步明确英国在2019年3月之后的地位。对他们来说,谈判持续的时间越长,他们制定新计划的时间就越少。

  在年底前达成交易符合双方利益

  出于所有这些原因,欧盟已经暂时将11月17日定为对“退出协议”的投票日期。而且,在年底前达成交易也符合英国的利益。

  首先,英国法律要求政府在2019年1月21日之前与欧盟达成协议。在缺乏“有协议地退出协定”的情况下,英国议会可能会对政府施加压力以改变行动方向——目前尚不清楚首相如何才能避免这种状况发生。

  但即使英国和欧盟确实在2019年1月之前达成协议,也不能保证英国议会支持该协议。更糟糕的是,如果议会拒绝接受该协议,双方极难在2019年3月之前再次谈判并批准新的退出条款。面对这样的困境,是时候考虑将谈判时间延长到2019年3月以后了?

  从法律上讲,这是可能的。根据里斯本条约第50条,会谈可以延伸到两年的谈判框架之外。但是这需要所有27个成员国和英国的批准,而从政治的角度来说,实际操作将会极其繁杂。

  首先,时间延长多久并未明确。新一届欧洲议会选举计划于2019年5月举行。因此,英国脱欧投票须在欧洲议会选举前或新议会就位后进行。欧洲议会选举还将导致在明年秋季组成新的委员会,甚至还可能产生新主席。欧盟也许不太愿意在年底之前投票。

  其次,目前尚不清楚过渡期会发生什么。当前条件下,过渡期将于2020年底结束,与当前的欧盟预算年份一致。在此期间,英国将作为单一市场和关税同盟的一部分继续在欧盟中存在——但它对欧盟新的立法没有正式的发言权或投票权。这样做的结果就是,如果英国希望在2020年之后继续获得单一市场和关税同盟资格,那么它将可能被要求为新一轮的欧盟预算支付资金,而英国的政治家们很难接受这一点。

  投票何时执行主要取决于英国和欧盟达成协议的速度。如果他们未能在2019年1月21日之前达成协议,或者如果英国议会拒绝该协议,那么坦率地说,所有规划和付出都变成了一纸空文。

  (作者乔治娜·赖特,上海合作组织国际司法交流合作培训基地龚兆雄编译)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视