交通部:新购公交车应为司机设置安全防护隔离设施

2018-11-10 08:10 来源:每日经济新闻

  近日,重庆万州“10·28”城市公交车坠江事件引发热议。

  11月9日,交通运输部发布《关于进一步加强城市公共汽车和电车运行安全保障工作的通知》(以下简称《通知》),对司机的应急处置能力及新购置公交的安全防护隔离措施提出要求。

  《通知》明确要求加强公交司机安全意识和应急处置能力的培训教育,培养驾驶员牢固树立“安全第一”的意识,任何情况下都要把保障乘客安全作为驾驶员的第一责任;要按照《城市公共汽电车应急处置基本操作规程》要求,完善应急处置规范,特别是明确司机在紧急情况时立即靠边停车、及时报警等操作规程,提升应急处置的能力;此外,还要加强驾驶员心理疏导、情绪管理,确保驾驶员心理健康。

  关于安全防护隔离设施,《通知》明确要求相关城市公共汽电车企业应新购置具有驾驶区域安全防护隔离设施的公交车,鼓励协调客车生产企业对在用的公交车改造安装驾驶区域安全防护隔离设施。要在调查摸底的基础上,制定城市公共汽电车驾驶区域安全防护隔离设施安装改造方案,明确安装时间节点、技术要求和保障措施。

  此外,要严格防范和正确处置侵扰公交运行安全的违法违规行为。《通知》要求企业要教育公交司机正确处置运行过程中的突发事件,对发现影响运行安全的违法违规行为要及时报警。对侵扰驾驶员正常驾驶等涉嫌违法犯罪行为的,按照《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规予以惩处,形成震慑,确保城市公共汽电车行车安全和乘客人身安全。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视