首页 >  新闻 >  社会

前山西首富李兆会欠款2.16亿成“老赖”

2018-11-10 07:55 来源:北京青年报

  太原中院6日公布200名“老赖”名单,前山西首富李兆会名列其中。

  李兆会22岁继承山西海鑫百亿家产,年仅26岁就成为山西最年轻首富和第一个百亿富豪。但随着钢铁行业的不景气和个人投资失败,李兆会的海鑫于2015年破产,他本人陷入涉及总计2.16亿元的追偿权纠纷案,被列为失信人,限制出境。

  李兆会上了太原两院公布的“老赖”名单

  11月6日,山西太原中级人民法院发布敦促被执行人履行法定义务的通告,根据太原市中院、太原市检察院、太原市公安局联合印发的《关于打击拒不执行判决、裁定罪的规定》文件精神,太原市两级法院对长期未履行生效法律文书确定义务的第一批200名被执行人进行通告,要求自通告发布日起,200名被执行人在七日内尽快主动到执行法院履行义务。被执行人在指定期限内拒不履行义务,又不申报财产接受询问的,人民法院将依法采取罚款、拘留等强制措施;被执行人采取隐藏、躲避等规避行为的,人民法院将移交公安机关协助查控;对拒不履行义务且有抗拒妨碍执行行为,情节严重涉嫌犯罪的,人民法院将联合公安、检察机关追究刑事责任。

  北青报记者注意到,被曝光的李兆会正是海鑫董事长李兆会,公开的身份证号也与其身份证号码一致。这则将李兆会列为被执行人的消息显示,其立案时间为2016年3月22日,生效文书所确定的义务为,山西晋海线螺贸易有限公司于判决生效十日内偿还原告中信银行股份有限公司太原分行借款本金5000万元及其利息,被告李兆会、石红军对上述债务承担连带责任,确认原告中信银行股份有限公司太原分行对被告海鑫钢铁集团公司5362万余元的破产债权。李兆会等人被法院认定为有履行能力而拒不履行生效法律文书的义务。发布时间为2017年8月31日。

  管理混乱、涉嫌造假等原因导致公司倒闭

  李兆会,1981年生于山西闻喜,2005年毕业于武汉科技大学企业管理专业。2003年1月,李兆会从父亲李海仓手里接手海鑫钢铁集团,担任集团董事长兼总经理。

  市场分析认为,这个山西曾经最大的民营企业,有多个原因导致其倒闭。首先是,李兆会太年轻,接班时就自称压力太大。李兆会曾在接班时说,“公司是我父亲的,不能让它败在我手里。”十年后终于还是败在了他的手里。正如李兆会自己所说:“现在财富对我来说是种压力,我明白海鑫有9000多人等我开饭,我一个决策失误,会砸掉许多人的饭碗。这个压力对我太大了。”

  李兆会的父亲李海仓生前良好的人脉关系也在李兆会手里中断了。据在海鑫集团工作多年的人士介绍,集团创始人李海仓精明能干,眼光长远,又善于与各种人交往。李兆会虽有海外留学背景,接班后却没有将之前的良好人脉延续下去。

  负债累累是压垮公司的最后一根稻草

  其余原因包括管理混乱、远离主业、钢铁行业经济环境的恶化、银行抽贷、涉嫌造假等等,最后一根压垮公司的稻草则是负债累累。对于海鑫钢铁的真实负债,新华社引用公开数据称,海鑫钢铁现有负债及对外担保数字约为104.59亿元,而整个集团的账面资产仅为100.68亿元,这意味着其负债率超过100%。作为资金密集型行业,因2014年初一笔30亿元的逾期贷款未能及时归还,“潘多拉的盒子”就此悄然揭开,海鑫钢铁的6座高炉,终于全部熄火。这个曾经拥有9000多名员工、纳税额占全县60%的“万亩钢厂”,终于陷入停产。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视