首页 >  新闻 >  国际

斯里兰卡总统宣布解散议会

2018-11-10 06:15 来源:新华网

  新华社科伦坡11月9日电(记者朱瑞卿唐璐)斯里兰卡总统西里塞纳9日晚签署公报宣布解散议会,10日零时起生效。

  公报说,议会解散后,斯里兰卡将于2019年1月5日提前举行议会选举。今年11月19日至26日为议员人选提名期,下次议会会议将于2019年1月17日召开。

  然而,斯里兰卡选举委员会主席马欣达·德沙普里亚9日在接受当地媒体采访时表示,没有最高法院批准,不能举行议会选举。

  10月26日,由西里塞纳领导的统一人民自由联盟宣布退出与维克勒马辛哈领导的统一国民党共同组成的联合政府。随后,西里塞纳解除维克勒马辛哈的总理职务,并宣布前总统拉贾帕克萨就任新一任总理。

  维克勒马辛哈多次表示,不会卸任总理一职,总理变更必须通过议会投票。10月27日,西里塞纳签署公报宣布议会临时休会。

  斯里兰卡宪法规定,总统任命的总理必须获得议会信任,即需要获得议会中半数以上议员支持。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视