首页 >  新闻 >  青岛

热水器左下角有个开关 不知道的人电费都白交了

2018-11-09 22:26 来源:青网

  热水器很多家庭都有,

  但是很多人不知道,

  热水器上有个小东西,

  如果不经常更换耗电量惊人,

  到底是什么东西呢?

  神奇的镁棒

  镁棒在哪里?

  镁棒在哪里?看这张图就知道了!

  热水器里的镁棒并不是用来加热的,而是用来吸收水垢的,镁棒与水垢产生化学反应,避免水垢结成块包裹在加热棒上。

  镁棒就是牺牲自己来保护加热棒和内胆免受水垢的侵蚀,如果镁棒长时间不更换,它的吸附能力越来越差,最后完全失去作用,加热棒和内胆就会被水垢侵蚀。

  加热棒和内胆被水垢包围,导致热量散发不到水里去,无论怎么加热,都达不到设定的温度,这样就会白白增加热水器的耗电量。

  多久更换一次?

  镁棒应该每两年就更换一次,更换一根镁棒只需几十块钱,而使用耗损严重的镁棒,一个月就能多耗上百元的电费,你觉得哪个更划算呢?

  镁棒长期不更换,不仅加热慢浪费电,而且还容易“藏污纳垢”,一个两年没有更换过的镁棒,打开排污口后,流出的水就全都是污水,所以定期给热水器洗洗澡非常重要。

  给热水器洗个澡

  从热水器里放出来的水,看上去白花花的,非常干净,但如果你打开热水器的排污口,就知道从热水器里放出来的水有多脏。

  ▲视频来源:抖音@AO雨

  两年不清洁=用污水洗澡

  水中有很多矿物质,水经过热水器加热以后,会产生很多沉淀物,这些沉淀物一般会堆积在热水器的底部,热水器两年不清洗,等于用污水洗澡。

  热水器的热水出水口在内胆的顶部,洗澡时从花洒里流出来的水都是顶部相对干净的水,污水一般会沉积在热水器的底部,所以看似干净的水,在热水器里也是和污水混在一起的。

  你家的热水器多久没清洗,热水器两年不清洗就等于用污水洗澡,长期用污水洗澡,容易导致皮肤瘙痒,女性还容易得妇科病,今天小编就教你怎么清洗热水器。

  第一步:放水

  首先要断电、断水,把热水器内的水放干。

  第二步:打开排污口

  打开排污口,掏出里面的镁棒,检查镁棒是否需要更换,如果太脏就要及时更换,五金店里30块钱就可以买到。

  

  第三步:打开冷水阀门

  打开冷水阀门,用水冲洗热水器的内胆,直到出来的水是清澈的就可以了。

  ▲视频来源:抖音@爱生活的Tom哥

  小编提醒:为了身体健康着想,建议每一到两年就清洗一次热水器,每两年更换一次镁棒。

  节电小窍门

  很多家庭都安装了热水器,但热水器要怎么使用才更省电呢?是一直开着,还是用的时候再开更省电?

  长时间不用拔掉插头

  热水器如果较长时间不使用,可以直接将电源线拔掉,需要用的时候再插上即可。

  经常使用不必关电源

  如果你家使用热水器的频率较高,最好不要频繁地关开电源,因为每启动一次会消耗很多电量,频繁关开电源还会有损电路,对热水器不好。

  保温时水温不必过高

  如果要使水保温的话,不要将水温调得过高,水温越高功率越大,耗电量也会相应地增加。

  内胆常清洗

  要注意经常清洗热水器的内胆和加热棒上的水垢,内胆里的水垢如果不及时清洗,会延长加热水的时间,无形中就增加了耗电量。

  使用热水器的时候,

  别光顾着给自己洗澡,

  也要定期给热水器洗个澡哦~

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视