小区管道破裂影响供暖 维修却碰到“拦路虎”

2018-11-09 21:47 来源:青岛网络广播电视台

  眼瞅着天是一天比一天冷了,离正式供暖也没有几天的时间了。但是,住在新侨花园小区6号楼的一些业主,却为了今年供暖的事发愁。怎么回事,一起来看看。

  上午,行动员来到同德路73号新侨花园小区6号楼,不少业主围聚在电梯厅里,为了供暖的事直挠头。

  原来,青岛能源开源徐家东山热力公司在试压的时候,发现6号楼2单元地下管道漏水严重。

  在单元里的公告栏里,行动员眼看到热力公司贴的一张通知:根据相关供热条例的规定,单元管道产权归属为用户共同所有,本应由用户共同承担责任。为了不影响居民供热,热力公司计划免费出资维修,但是由于漏点在负一层业主家的厨房地下位置,热力公司与业主协商未成功。建议高区全体用户共同协商,否则漏水无法恢复,15层至28层用户无法供热。

  业主们说,如果砸开负一层业主的厨房进行管道的维修,就会破坏负一层业主家里的厨房、地板,业主自然不会答应。随后,热力公司又提出了第二套维修方案,在二楼新建一根管道,从地下直接连到楼内,这样就会占据二楼的楼道公共区域。

  行动员看到,二楼楼道本来就狭窄,如果在里面加一根供热管道,势必会影响到二楼业主的出行。热力公司提出的第二套方案,同样面临着协调业主的难题。难道,就没有第三条路可走了吗?在业主的联系下,热力公司的工作人员再次来到小区。

  在现场,业主们又提出可以从负一层走管道。行动员看到,负一层的楼道比较宽阔,管道架设在楼道顶部,基本上对负一层的业主也没有影响。那么,大家的这一套方案可行吗?邻居们还是先征求负一层这户居民的意见。

  负一层业主表示,要等家人回家后再商量一下。另一边,热力公司也在积极协调施工单位。

  小区物业表示,他们也会积极协调负一层业主,让热力公司尽快将新的管道架设好,让6号楼高层业主过上暖冬。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视