高层住宅消防现状喜忧参半 治理任重道远

2018-11-09 21:47 来源:青岛网络广播电视台

  根据去年相关统计,近十年全国共发生高层建筑火灾3.1万起,直接财产损失达到15.6亿元,高层建筑体量庞大,人员密集,危险源多,给火灾防控也带来很大的挑战,今天是全国消防日,这几天,记者走访了近两年生活在线报道过的,发生过火情的几个小区,这些小区现在状况如何,首先去云南路小区瞧瞧。

  记者再次来到云南路小区7号楼,楼道里焕然一新,几乎看不出过火的痕迹。

  2017年4月11日,云南路小区七号楼电缆井发生火灾,十八楼的三名住户爬到窗外,命悬一线。

  由于消防栓内没有水,消防官兵花了一个多小时,才成功将被困窗台的三名居民救了下来。居民们认为,由于消防栓里没有水,楼道里也没有灭火器,严重耽误了救援时间。这事物业是有责任的。(回放结束)时隔一年半,小区里的消防设备改善的如何呢?记者首先来到一楼,打开消防栓,里面摆放着几瓶灭火器,可仔细一看消防栓的阀门不翼而飞。那么高楼层的情况如何呢?

  记者随机查看了几个楼座,大部分的消防设施比较完善,少数的几个消防栓状况不太好,水带缺失,阀门不翼而飞,这样的消防管道到底管不管用?

  物业工作人员带着记者随机打开了几个消防栓,从地下车库到最顶楼,消防栓储水状况还不错,工作人员说,现在他们每天都会安排人员巡检,保证消防水源充足,至于缺失的设施,有一些是被人为偷去的,接下来他们会马上整改。

  第二站,记者来到了保利香槟国际,2016年4月24日,小区的11号楼曾发生过一次火灾,28楼住户家里起火,消防栓里没有水,楼层太高,消防队员只能从邻居家里一盆一盆的接自来水灭火。

  如今,楼里的消防栓状况如何?记者来到小区物业,和工作人员一起随机查看了几座楼。

  小区的消防设施齐备,检查记录一应俱全。第三站,记者来到了李沧区百通馨苑小区,两年前来到这里时,状况是这样的。

  消防设施残缺不全,没有水带,没有喷枪。两年后,记者再次到访情况依旧。

  百通馨苑小区的消防栓到底出了什么问题?如果说前两个小区都能吸取教训,亡羊补牢的话,这里为何依然无动于衷呢?

  第四站,崂山区麦岛家园,两年前记者也曾到这里调查过。

  现在情况是否有改变呢?记者随机进入几栋单元,发现高层的消防设施比较齐全,可低楼层的消防箱里不少都是空的。

  再仔细一瞧,有些消防栓里居然有水迹,这到底是怎么一回事呢?记者来到物业了解情况。

  物业工作人员解释,小区原来的消防设施老旧不堪,目前正在全部更换新的设备,在此期间他们准备了临时水源和灭火器。最后,记者来到了李沧区海岸华府小区,(新闻回放)今年四月十四号,小区三楼住户在家中烧快壶引发了火灾,由于风大,火势迅速蔓延。

  六个月后,记者再次来到海岸华府。

  楼内的消防栓看起来完好无损,可巡检记录表上,有些是空白一片,一些消防栓上面还贴着封条。那么,这些消防栓是否有水呢?

  调查一番,消防栓的情况还不错,大部分都已经进行了整改,最起码能够保证消防水源充足。其实,除了消防栓以外,安全出口,疏散通道,消防通道同样是至关重要,在火灾发生时能否做到安全逃离,刚才我们记者去的这几个小区,这些方面做得还不错,可下面的几个小区实在是差强人意。

  按照规定,任何单位和个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。可记者刚一走进四季景园小区,就被眼前的景象惊呆了。

  小区内的消防车道宽度不应小于四米,可在这儿,消防通道两侧停满了车,俨然变成了长期停车位,一些车辆被贴上了禁止停车的警告,可车主们依旧视若无睹。记者走进小区几座高层的单元楼,到达安全出口。

  大衣柜、自行车、木头、板凳、鱼缸绿植,记者从一楼爬到顶楼,楼梯间几乎变成了杂物间,各种废弃物件的都堆放在这,真的是把公摊面积利用的很彻底。除此之外,安全出口标志灯不亮,警铃似乎也失效了。看来四季景园小区消防问题不少,记者来到了所属的河马石物业,得到的答复让人吃惊。

  物业工作人员解释,小区建成大约十年,开发单位并没有跟他们交接消防系统,现在小区整个消防系统都是失灵的。《消防法》规定,住宅区的物业服务企业,应当对管理区域内的公共消防设施进行维护管理,提供消防安全防范服务。也就是说,消防设施的维护管理,是物业的职责所在,那物业为何对消防设施的现状坐视不管呢?

  消防系统修复的费用,物业无力承担,作为服务小区的管家,安全通道和消防通道他们更是心有余力。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

  口口声声说说是没交接,整改费用高,难度大,可小区消防不过关,作为物业自然有不可推卸的责任,工作人员也表示,眼下,他们已经跟街道各部门协商沟通,购置了灭火器等设备,以备不时之需。

  随后,记者根据曾经接到过的热线线索,又来到了双山馨城小区,这里的状况如何呢?

  消防栓贴满小广告,楼道里鞋柜橱柜满满当当。再去安全出口看看,又是一个杂物间。

  好家伙,不知是谁,把一堆装修材料堆放在楼梯上,过道被堵得严严实实。疏散通道,安全出口必须保持畅通,记者来到顶层的天台,却发现这里有一个单元的铁门被上了锁,一旦发生火灾,居民要如何逃到天台呢?对于种种的安全隐患,物业会是什么说法?

  对于楼道堆放杂物,工作人员看起来不以为意。那么,通往楼顶的门为何会被上锁呢?

  安全通道是生命通道,必须时刻保持畅通无阻,同时记者也了解到,我国配备的消防举高车大都在五十米以下,多数消防水枪,水炮的喷射高度也只有五十多米,可以说,维护好建设好高层建筑内部的消防设施,至关重要。

  律师表示,曾经有许多判例显示,起火后,因物业过失导致消防设备不能及时施救,造成居民损失的,物业需要承担相应责任。当然,除了物业公司外,小区的居民更应该做到以身作则。

  另外,一些小区存在消防通道,疏散通道,乱圈乱占的现象,已经是老大难题,需要多个部门共同努力。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视