全国消防日|这些日常生活中的消防安全隐患,你发现了吗?

2018-11-09 20:45 来源:爱青岛

  今天是全国第28个119消防宣传日,宣传主题是“全民参与防治火灾”。

  市消防支队的统计数据显示,截至目前,2018年我市消防部门,共接警出动6551起,其中火灾706起。

  到底哪些因素容易引发火灾呢?

  这场火灾发生在今年2月9号凌晨5点左右,市北区一家具店燃起熊熊大火。接警后,威海路消防中队立即出动3辆消防车、20名消防员赶赴现场。

△韩立昊德 威海路消防中队通讯班班长

  发现着火点后,消防队员立即扑救,十多分钟后,明火被扑灭,后经消防队员检查,最初着火的家具附近,有老旧电线,电线老化或是火灾发生的起因。

  而市消防支队的统计数据也显示,在2018年至今我市消防部门出警的706起火灾中,电线老化、用火用电不慎、遗留火种是导致火灾的主要原因。此外,消防队员也提醒,消防通道杂物不慎被引燃所引发的火情最为复杂。

△康烨陶 青岛市消防支队作战指挥中心班长

  消防通道等应急通道不能占用,这是常识,那现实生活中,大家能否自觉遵守呢?

  中午时分,记者来到了市北区市场二路附近的一处居民小区。这里多是老式小区,多座居民楼串联在一起,记者随机查看了几个单元,楼道内或多或少都堆积有杂物,其中多以木橱、纸箱等易燃物品为主。

  记者还注意到,虽然每个单元都配有消防栓,可多数都是锈迹斑斑,消防水带和龙头也都不见了踪影。

△柳女士市民

  根据《中华人民共和国消防法》第28条规定,任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车道。

  此外,《消防法》第六十条还规定,单位存在占用、堵塞、封闭安全出口违法行为的,责令改正,处5000元以上5万元以下罚款;个人存在以上情况的,处警告或500元以下罚款。

  消防疏散通道被誉为生命通道,如果您发现有人占用消防疏散通道,可向有关部门举报,你我共同努力,才能保证生命通道的畅通无阻。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视