马牙石路,想说爱你不容易!实用性与美观性如何兼顾?

2018-11-09 20:49 来源:爱青岛

  提起波螺油子,相信很多老青岛人都不陌生。它就像啤酒和帆船,成为了岛城一个文化符号。

  然而最近却有市民打来热线反映,说他们家门口的路仿照波螺油子建造,路面用马牙石铺成,虽然好看,但是走起来却不太舒服!

  记者来到了标山路和尖山路的路口,这条类似马牙石路,基本就是波螺油子的形状。

  但是上面有一些坑洼不平的纹路,走上去确实有点高低不平,有点硌脚,不管是开车,还是走路,从这走的时候,都是咯吱咯吱的。

  记者注意到,除了两侧的人行道是水泥路外,十五大街上的标山路和尖山路,主干道都是用马牙石铺成的,路面斑驳不平。

  附近居民马先生是2012年搬到十五大街居住的,他回忆,当时搬过来没多久,这两条马牙石路就修好了。当时,他还觉得这斑驳的路面,很有老青岛的味道,既怀旧又美观,非常高兴。但是时间长了,这问题就显现出来了。

  十五大街附近分布着四五个大型居民区,临街商铺也不少。不仅是行人走路不方便,车辆从这里经过,也是颠簸不堪。

  虽然观赏性不错,但是实用性却不理想,因而对于马牙石路,附近居民都是“想说爱你口难开”。

  说起马牙石路,其实岛城还有不少,像胶东路、龙山支路都有保留。在2013年,市南区的浙江路也是选择用马牙石铺设的路面,不过同样是马牙石路面,在十五大街遭受了质疑,在浙江路却收获了不少好评。

  走在浙江路天主教堂门前,这一片马牙石道路上,可以感觉到非常心旷神怡,有一种历史的沧桑感。

  这已经成为岛城一个旅游景点,世界各地的游客,拍照几乎是必拍的景点。

  对于我们去到的十五大街,我们可以想象当时建设方,肯定是为了有个既美观又实用的感受,而打造了这样一条道路,我们也希望在建设道路的时候,都能够考虑到美观的同时,而不能忽略它的实用性,这也是对于城市管理者智慧的一种考验。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视