首页 >  新闻 >  青岛

直接下沉企业帮解难题!青岛派出15支“服务企业工作队”

2018-11-09 20:30 来源:青岛新闻网

  11月1日,习近平总书记在主持召开民营企业座谈会时强调: “各相关部门和地方要经常听取企业反映和诉求,特别是在企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,帮助解决实际问题。”

  对一个城市而言,企业好,城市就好;企业活,城市就活。目前,受国内外诸多因素叠加影响,企业发展面临的困难增多、压力加大,有的企业形容为遇到了“三座大山”,即市场的冰山、融资的高山、转型的火山。

  青岛的企业遇到了哪些具体困难?需要怎样的帮助?

  11月9日,全市选派服务企业工作队动员部署会议召开。记者从会上获悉,青岛将派出15支工作队,下沉到民营企业、外资外贸企业和驻青国有企业去,了解掌握全市民营企业、外资外贸企业和驻青国有企业发展情况,摸清问题,找准原因,提出对策,推动全市经济高质量发展。

  突出服务中小民营企业等三类企业

  根据市委、市政府安排,工作队突出服务中小民营企业、外资外贸企业和驻青国有企业等三类企业。共确定先期重点服务企业82家。其中,中小微民营企业56家,外资外贸企业16家,驻青国有企业10家。

  中小民营企业:侧重从符合“十强”产业发展方向、创新能力强、成长性好,具有一定辐射带动作用的实体企业中选择;

  外资外贸企业:侧重从受贸易摩擦影响,企业生存发展压力大,暂时遇到困难,但有发展前景和潜力的企业中选择;

  驻青国有企业:侧重从对我市经济社会发展贡献度比较大的中央、省驻青国有企业中选择,主动加强沟通协调,帮助解决企业经营发展中遇到的实际困难。

  据介绍,集中服务企业为期2年,工作队每周集中办公不少于3天,每月底前向服务企业工作队领导小组办公室报告工作情况。根据服务企业工作队工作开展情况,重点服务企业实行动态调整、动态补充。

  “服务队”里有22名专业人才

  根据安排,本次“帮扶行动”共组建15支工作队、每队6人。驻在区市和高新区的民营企业工作队11个;驻在商务局的外资企业工作队1个、外贸企业工作队1个;驻在国资委的驻青国有企业工作队2个。

  为增强服务工作针对性、实效性,邀请驻青高校、科研院所,选派了22名熟悉产业、技术和科研成果转化方面的专业人才,为企业工作队提供智力支持和咨询服务;从商务局、国资委选派熟悉情况的处级干部,作为外资外贸、驻青国有企业工作队联络员。同时,各区市分别确定了服务企业工作队联系领导和联络员。

  “千方百计解决实际困难”

  工作队通过重点联系几家企业,了解掌握所服务区市的民营经济以及驻青国有企业、外资外贸企业情况,宣传政策,调查研究,发现问题,解决困难,以点带面,发挥示范,助力企业发展。

  1.当好“宣传员”。深入企业宣传解读党委政府有关政策,面对面对接交流,帮助企业解放思想、凝心聚力、提振信心。

  2.当好“信息员”。认真开展调查研究,了解涉企各项政策落地情况,了解企业生产经营情况,解剖麻雀,摸清问题,分析原因,掌握面上情况,形成共性认识,提出意见建议,为党委政府决策提供参考。

  3.当好“服务员”。针对企业发展中遇到的问题,真情服务、靠上服务、精准服务,帮助企业研究解决措施,统筹各方资源,加大沟通协调,办实事、求实效,千方百计解决实际困难。

  4.当好“联络员”。承担起企业与政府之间、企业与高校科研院所之间、企业与企业之间的桥梁纽带作用,表达企业诉求,主动对接联系,推进产学研合作,促进信息共享、资源共享,放大服务效应。

  5.当好“指导员”。引导企业积极融入“一带一路”、新旧动能转换、经略海洋、军民融合等重大战略任务,指导企业抓好党建工作,加强企业文化建设。

  工作队成立临时党支部严守“九严禁”

  工作队成立临时党支部,临时党支部书记由队长担任,建立健全学习、调研、督导、协调和内部管理各项制度,严格日常管理。工作队服务企业期间,须严格遵守各项纪律要求和规章制度。

  1、严禁从企业报销任何费用或领取任何报酬;

  2、严禁接收企业馈赠或宴请;

  3、严禁借机利用企业办私事;

  4、严禁私自借用企业车辆;

  5、严禁干扰企业正常生产经营活动;

  6、严禁透漏企业内部机密;

  7、严禁弄虚作假、搞形式主义;

  8、严禁乱承诺、乱表态、工作不切实际;

  9、严禁擅自离岗脱岗。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视