首页 >  新闻 >  国际

美司法部高层震荡 “通俄”调查前景不明

2018-11-09 19:15 来源:新华网

  新华社华盛顿11月8日电(国际观察)美司法部高层震荡“通俄”调查前景不明

  新华社记者孙丁刘阳金悦磊

  美国中期选举刚尘埃落定,“通俄”调查就因司法部长塞申斯的“下课”迅速占据美国各大媒体8日的头条位置。

  分析人士指出,尽管塞申斯不直接主管“通俄”调查,但这并不意味着他的继任者也会选择置身事外。随着塞申斯的离去,本就处于政治风暴中的调查工作或再被蒙上一层阴影。

  督导权易主

  塞申斯的辞职信7日被公布,总统特朗普当天宣布塞申斯的办公室主任马修·惠特克出任代理司法部长。塞申斯与特朗普不睦已久,他的去职并不让人意外,美国舆论更关注的是今后“通俄”调查的督导权会掌握在谁手里。

  塞申斯就任司法部长后不久,就以“利益冲突”为由宣布回避涉及特朗普竞选团队同俄罗斯关系的相关调查,督导权按顺位移交至司法部副部长罗森斯坦手中。主持“通俄”调查的特别检察官罗伯特·米勒正是由罗森斯坦任命的,这一调查也一直由罗森斯坦直接督导。

  惠特克接管司法部后或将改变这一局面。美国司法部一名发言人表示,惠特克会接手“司法部权限范围内的所有事务”。《华盛顿邮报》8日援引惠特克身边人士的话报道说,这位前艾奥瓦州南区联邦检察官无意回避“通俄”调查。

  分析人士指出,惠特克现在已经是米勒的“顶头上司”,但目前尚不清楚这是否意味着罗森斯坦将完全“退居二线”。据美国司法部官员介绍,通常情况下,司法部副部长会直接参与督导重要调查,目前没有理由认为罗森斯坦会完全从“通俄”调查中抽身。

  任命惹争议

  惠特克现年49岁,除担任过联邦检察官,还当过律师,合伙开过律所,也曾竞选公职失败。在成为塞申斯的办公室主任前,他并不为人所熟知。据美国媒体报道,惠特克之所以能被特朗普看中,是因为他与保守派团体和势力的关系。也有分析说,他在“通俄”调查上的立场也是重要因素。

  去年,在到司法部任职前,惠特克曾撰文指出,罗森斯坦应限定米勒调查的范围。他认为,对特朗普及其家族的财务调查完全超出了米勒的权限。

  不仅如此,惠特克还曾在接受媒体采访时提出假设:如果塞申斯下台,特朗普任命的代理司法部长可以大幅削减米勒团队的经费,而经费不足达到一定程度,调查工作会陷入停滞。

  惠特克对“通俄”调查的不友好言论让民主党人士忧心忡忡,国会民主党高层纷纷呼吁惠特克回避“通俄”调查。众议院司法委员会成员、民主党人纳德勒发表声明说,罗森斯坦应继续不受阻碍地督导“通俄”调查,由惠特克接手“完全不合适”。

  前景受关注

  此前,“通俄”调查一度因中期选举而放缓进度。随着中期选举的结束,“通俄”调查再次成为舆论关注的焦点。据美国媒体报道,米勒团队正在就已经持续近18个月的调查工作撰写最终报告,不过尚不清楚他们何时提交报告。被援引的消息人士还表示,米勒也没有明确的结案时间表。

  与此同时,特朗普的律师们正在就米勒团队向特朗普的书面提问撰写回复。另有报道称,米勒团队正在调查曾在特朗普竞选团队中任职的前顾问、共和党资深选举策略师罗杰·斯通。分析人士认为,种种迹象表明,米勒主持的“通俄”调查不会在短期内结束。

  自去年5月被任命为主持“通俄”调查的特别检察官以来,米勒及其团队已经起诉了超过30个嫌疑人和实体,特朗普前竞选团队负责人马纳福特、前总统国家安全事务助理迈克尔·弗林等多人与检方达成认罪协议或被定罪,但他们只涉及作伪证、税收诈骗、银行诈骗等罪名,没有涉及特朗普竞选团队与俄罗斯“勾结”的指控,也没有牵连到特朗普本人。

  不过,这并不能让白宫感到安心。米勒团队一直刻意保持低调,外界并不完全清楚其调查方向、范围和深度。在特朗普对“通俄”调查长期、猛烈的抨击下,美国民众对这一问题的态度以党派为界明显分化。近期一项民调显示,79%的民主党选民对米勒的调查表示支持,71%的共和党选民则表示反对。

  特朗普本月7日在白宫举行的记者会上表示,“通俄”调查应该结束,但他不会将其叫停。然而,塞申斯紧接着就被“扫地出门”。有分析人士认为,惠特克上台后,“通俄”调查很难不受到影响。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视